Москалькова сообщила об отсутствии жалоб о похищении гомосексуалов в Чечне

18 апреля, 13:51
1 133 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что правоохранительные органы не получали жалоб о похищении гомосексуалов на территории Чечни, передает «Интерфакс».

«Я получила ответы на мои запросы, из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета РФ, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — сказала Москалькова.

Она обратилась к «Новой газете» с просьбой сообщить имена пострадавших, потому что отсутствие этой информации осложняет проверку сообщений о преследовании геев в Чечне.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала  расследование о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. Издание также опубликовало свидетельства пострадавших и очевидцев.

Совет по правам человека при главе Чечни сообщил, что внимательно изучил материал «Новой газеты», проанализировал поступающую информацию и не нашел подтверждений информации о преследовании геев в республике.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что никаких задержаний гомосексуалов в Чечне не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Накануне правоохранительные органы начали проверку информации «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах геев в республике.

13 апреля «Новая газета» сообщила об открытых угрозах в адрес издания после публикаций о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Эту информацию проверяет Следственный комитет. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера