Москалькова пообещала проверить информацию о пытках фигуранта дела Сенцова

15 февраля, 21:19
472 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить информацию о пытках сотрудниками ФСБ Геннадия Афанасьева, соратника украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за организацию в Крыму террористического сообщества и за попытку теракта. Об этом она заявила в эфире Дождя.

Журналисты Дождя напомнили Москальковой о показаниях адвоката Александра Попкова, который в Ростовском окружном военном суде рассказал о применении пыток к Геннадию Афанасьеву, проходившему подозреваемым по делу о подготовке терактов в Крыму. По словам юриста, к половым органам Афанасьева «привязывали оголенные провода. Раскручивали какую-то катушку, она была похожа на полевой телефон». «И я чувствовал этот ток. Это на самом деле очень больно», — передал адвокат слова Афанасьева.

«Очень серьезно, что суд слышал об этих действиях, которые подпадают под опасное общественное деяние, грубо говоря, преступление,  и не поставил вопрос о возбуждении уголовного дела или проверочных действий, чтобы доказать, что этого не было. Я готова проверить, действительно ли проверочные действия не проводились и система никак не отреагировала — в данном случае следственная — на это», — заявила Москалькова.

В мае 2014 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех его соратников. Их обвинили в попытке теракта, который они собирались осуществить у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Обвиняемые, по версии следствия, также планировали осуществить поджоги офисов партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма».

Фигуранты дела Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний получили по семь лет лишения свободы, Александр Кольченко — 10 лет тюрьмы, а Олег Сенцов — 22 года тюрьмы.

Все о деле Сенцова. Трагедия в четырех актах

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера