Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру

20 октября, 15:47
4 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог Игорь Яковенко рассказал, что телефонные мошенники уговорили его подписать договор о купле-продаже квартиры, представившись сотрудниками Центробанка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката ученого, председателя московской коллегии адвокатов «Единство» Сергея Худякова.

Фото: Игорь Яковенко / Facebook

По словам адвоката, мошенники под видом работников ЦБ сказали Яковенко, что с его счетами происходят мошеннические действия, и чтобы это пресечь, нужно снять все деньги и положить на другой счет. «Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти», — рассказал Худяков.

Аферисты сказали профессору, что скоро к нему придут «риелторы-мошенники», — и ученому нужно «сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи». Деньги от продажи нужно было передать людям в автомобиле — по словам злоумышленников, это были сотрудники полиции, расследующие дело о риелторах-мошенниках. При этом Яковенко запретили рассказывать о звонках близким, чтобы «не сорвать спецоперацию».

После того, как Яковенко передал деньги, звонившие перестали выходить на связь, а затем новый владелец квартиры в грубой форме заявил, что теперь имущество принадлежит ему, а профессор должен выехать из квартиры. 

Ученый общался с мошенниками с августа по октябрь. 14 октября он написал заявления в полицию и прокуратуру.

В июне телефонный мошенник под видом полицейского убедил 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина снять со счета 400 тысяч рублей и передать их третьему лицу. Эта сумма якобы была нужна для проведения оперативных мероприятий по задержанию с поличным мошенника. В связи с этим возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Двух подозреваемых арестовали. МВД утверждало, что «координация действий злоумышленников осуществлялась из-за рубежа». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде