Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мошенники начали создавать фейковые сайты по продаже билетов на стендапы

26 августа 2021
1 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В рунете с июля начали появляться фейковые сайты по продаже билетов на выступления российских стендап-комиков. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности.

По словам экспертов, мошенники используют следующую схему: после выбора билета пользователям предлагают перейти на поддельный сайт оплаты, где фиксируются реквизиты банковских карт и списываются средства. Цены билетов на таких сайтах достигают девяти тысяч рублей. 

В дальнейшем злоумышленники могут продавать банковские реквизиты в даркнете, добавил сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач.

Сейчас уже насчитывается более 100 фейковых сайтов по продаже билетов на стендапы, рассказали эксперты. По словам Другача, провайдеры долго блокируют такие сайты, поэтому мошенникам не приходится ежедневно создавать их копии.

Многие из подобных сайтов маскируются под оригинальный сайт standupbilet.ru, сказал ведущий аналитик «Серчинформ» Леонид Чуриков. «Схема махинаций одна и та же — создаются страницы в соцсетях и на сайтах знакомств, где мошенники скрываются за фотографиями красивых девушек. После недолгого общения „девушка“ предлагает пойти на концерт популярного комика, скидывая ссылку на сайт, который копирует наш дизайн»,— рассказали в ArtplayGroup, представляющей сервис standupbilet.ru.

ArtplayGroup отметила, что им поступает по 10–15 жалоб в неделю на подобные мошенничества. Компания обращается к хостинг-провайдерам, чтобы добиться блокировки фейковых сайтов, однако это занимает до 14 дней.

Фото на превью: MaxPixel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде