«Коммерсантъ» узнал об уголовном деле в отношении высокопоставленных офицеров ФСБ

23 января, 02:59
3 019

В суд передано дело двух высокопоставленных офицеров ФСБ — полковников Андрея Кутернина и Алексея Костенкова — которых обвиняют в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ».

Кутернин и его заместитель Костенков, которые курировали работу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, весной попали в «оперативную разработку». Это произошло после того, как гендиректор ЧОП «Отряд-1» Глеб Сницеров подал в правоохранительные органы заявление о вымогательстве взятки. В нем говорилось, что с октября 2016 года по январь 2017 он «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства» за помощь в заключении договоров на охрану объектов ГлавУпДК. По версии следствия, всего Костенков и Кутернин получили таким образом около миллиона рублей.

В марте 2017 года во время передачи очередного транша в размере 200 тысяч рублей в кафе около станции метро «Китай-город» был задержан Костенков, который заявил, что выполнял в операции лишь роль посредника и должен был передать деньги начальнику. Он пошел на сотрудничество со следствием и принял участие в оперативном эксперименте, в рамках которого оставил конверт с деньгами в кабинете Кутернина. Того задержали на рабочем месте.

В отношении сотрудников ФСБ завели уголовное дело по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Кутернина заключили под стражу, а Костенкова — под домашний арест, который позднее был заменен на СИЗО. Кутернин свою вину в совершении преступления не признал, а его адвокаты в ходе обжалования решения об аресте заявляли, что «подозрение в совершении Кутерниным преступления необоснованно, служебных полномочий для совершения действий в пользу взяткодателя он не имел, а саму взятку не получал».

В итоге дело переквалифицировали на особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. «Коммерсантъ» отмечает, что, с учетом «безупречной службы офицеров», а также наличия у них государственных и ведомственных наград их могут приговорить к сроку, уже проведенному под арестом.

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю