«Коммерсантъ» узнал об уголовном деле в отношении высокопоставленных офицеров ФСБ

23 января, 02:59
2 998 0

В суд передано дело двух высокопоставленных офицеров ФСБ — полковников Андрея Кутернина и Алексея Костенкова — которых обвиняют в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ».

Кутернин и его заместитель Костенков, которые курировали работу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, весной попали в «оперативную разработку». Это произошло после того, как гендиректор ЧОП «Отряд-1» Глеб Сницеров подал в правоохранительные органы заявление о вымогательстве взятки. В нем говорилось, что с октября 2016 года по январь 2017 он «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства» за помощь в заключении договоров на охрану объектов ГлавУпДК. По версии следствия, всего Костенков и Кутернин получили таким образом около миллиона рублей.

В марте 2017 года во время передачи очередного транша в размере 200 тысяч рублей в кафе около станции метро «Китай-город» был задержан Костенков, который заявил, что выполнял в операции лишь роль посредника и должен был передать деньги начальнику. Он пошел на сотрудничество со следствием и принял участие в оперативном эксперименте, в рамках которого оставил конверт с деньгами в кабинете Кутернина. Того задержали на рабочем месте.

В отношении сотрудников ФСБ завели уголовное дело по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Кутернина заключили под стражу, а Костенкова — под домашний арест, который позднее был заменен на СИЗО. Кутернин свою вину в совершении преступления не признал, а его адвокаты в ходе обжалования решения об аресте заявляли, что «подозрение в совершении Кутерниным преступления необоснованно, служебных полномочий для совершения действий в пользу взяткодателя он не имел, а саму взятку не получал».

В итоге дело переквалифицировали на особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. «Коммерсантъ» отмечает, что, с учетом «безупречной службы офицеров», а также наличия у них государственных и ведомственных наград их могут приговорить к сроку, уже проведенному под арестом.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера