МВД завело дело о мошенничестве в РБК

Новости
14:14, 11 мая
25 459
4
Поделиться

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Об этом в среду, 11 мая, сообщает RNS.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

RNS ссылается на уведомление по уголовному делу, копия которого есть в распоряжении редакции. Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. В постановлении говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла 13,4 миллиона долларов. 

Как утверждает Панов, который знаком с документами следствия, правоохранительные органы проверят на причастность к преступлению гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, заместителя председателя совета директоров РБК Дерка Сауэр, гендиректора ООО «Реконн» Андрея Гордеева и других.

По словам Панова, активы «Байт-Телеком» в настоящее время принадлежат оператору связи «Реконн». При этом круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении. 

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил Дождю, что в медиахолдинге видели эту информацию. Однако прокомментировать данное сообщение пообещали позже. 

Получить комментарий Молибога на данный момент не удалось. 

По информации RNS, в августе 2014 года Фарида Каримова, действуя как единственный акционер «Байт-Телеком», подала в ФНС документы для реорганизации компании в «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора действующего гендиректора Игоря Селиванова и назначении на этот пост самой Каримовой. 

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

14 апреля в офисе группы компаний Прохорова ОНЭКСИМ прошли обыски. Источники Дождя в РБК рассказали, что следственные действия могут быть связаны с давлением на бизнесмена — таким образом его могут пытаться заставить продать медиахолдинг, говорили они.

Будет ли продан РБК? Что известно о ситуации вокруг холдинга

В воскресенье, 24 апреля, источники «Газеты.Ru» рассказали о возможной продаже РБК. По утверждению собеседников издания, владелец медиахолдинга Михаил Прохоров рассматривает такую возможность из-за давления Кремля. Власти недовольны публикациями РБК, которые связаны с предполагаемой дочерью Владимира Путина Екатериной Тихоновой, а также Кириллом Шамаловым (его называют мужем Тихоновой). Поручение о смене собственника было отдано на высшем уровне и теперь «озадаченным» чиновникам нужно «быстро его выполнить», сказал источник.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут покупает РБК. В свою очередь в компании назвали эти слова «галлюцинациями». Информационное агентство Rambler News Service и  «Газета.Ru» входят в группу компаний Rambler&Co. 

Продолжение: Гендиректор РБК прокомментировал информацию о возбуждении на него дела о мошенничестве

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.