Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде

17 ноября, 21:33
1 242 0

К обвиняемым в хулиганстве, вскрывшим себе вены в пятницу в зале Мосгорсуда, не допустили скорую помощь, Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Иннару Багдасарян, представляющей интересы одного из них — Шамхана Абдуева.

«Порезы были очень глубокие. Судья объявила перерыв, вызвали скорую — причем мы сами, адвокаты, вызывали. Подъехало пять машин. Прошло часа два, ребят подняли, сказали, что им якобы оказали медицинскую помощь. Руки у них были забинтованы, но кровь текла. Вышла судья, зачитала постановление — продлить стражу еще на два месяца. Я снова вызвала скорую, потому что ребята истекали кровью. Они стояли при этом в наручниках», — рассказала адвокат.

Багдасарян указала, что после оглашения постановления обвиняемых спустили в конвойное помещение на первом этаже, но приехавшую к ним скорую не пустили. «Приставы сказали, что тех уже увезли в СИЗО», — заявила адвокат. Обвиняемых не могли увезти в СИЗО, поскольку скорая прибыла через 5–7 минут после вызова, отметила Багдасарян. 

По словам Багдасарян, когда возобновилось заседание, судья не поинтересовалась о состоянии здоровья обвиняемых и могут ли они участвовать в процессе. Прокурор ходатайствовал о проведении остатка заседания в закрытом режиме. «Мы возражали, что оснований для этого не было. Но суд согласился закрыть заседание», — сказала Багдасарян.

Адвокат уточнила, что стороне защиты удалось спросить обвиняемых, действительно ли они подвергались избиению, на что один сказал «да», а второй — «нет». 

В пятницу, 17 ноября, адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев рассказал, что шестеро уроженцев Чечни, обвиняемые в хулиганстве, перерезали себе вены на заседании в Мосгорсуде. Адвокат отметил, что задержанные находятся под стражей с 2015 года и у них «просто не выдержали нервы».

Позже пресс-секретарь суда Ульяна Солопова уточнила Дождю, что в ходе заседания о продлении срока ареста в боксе для лиц, содержащихся под стражей, находились Умар-Хами Идрисов, Рамбек Мусрапилов, Шамхан Абдуев, Абдула Сатабаев, Шамиль Садуев и Асалан Махмутмерзаев. Пятеро из них порезали себе руки составными элементами зажигалок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера