«Медиазона» рассказала о пытках арестантов в здании Мосгорсуда

1 июня, 14:15
1 782 0

Арестантов, которых содержали на минусовом этаже Мосгорсуда в кабинете для ознакомления с материалами дела, избивали и подвергали пыткам. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель Общественной наблюдательной комиссии, юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Пискунов рассказал, что гражданин Узбекистана Камрон Усмонов, обвиняемый в разбойных нападениях, в течение восьми-девяти часов был пристегнут наручниками к кольцам, вмонтированным в стену кабинета № 144. Его адвокат Фируза Камолова письменно обратилась в прокуратуру и суд с жалобой на конвойных, но ее обращение оказалось безрезультатным.

Пискунов также рассказал о судьбе другого арестанта — Дениса Карелина. По его словам, 28 октября 2016 года он был несколько раз избит в Мосгорсуде. Так же как и Усмонова, Карелина пристегивали наручниками.

Пискунов отметил, что такое поведение, как рассказывают свидетели, свойственно местным конвоирам. «В случае, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек. Вообще, почти все рассказывают, что конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу», — сообщил Пискунов.

Начальник отдела Мосгорсуда по связям с общественностью Ульяна Солопова заявила изданию, что охраной арестантов занимаются полицейские. Они не состоят в служебной зависимости и не подконтрольны судьям и руководству судов.

В разговоре с Дождем Солопова сказала, что «наблюдение за лицами, содержащихся в конвойном помещении осуществляется не Мосгорсудом, а сотрудниками конвоя, полиции». «Поступали или нет (жалобы — Дождь) пока не знаю. Документооборот в Мосгорсуде очень большой, сходу я сказать не могу», — сказала она.

Пискунов напомнил, что в 2015 году о пытках в Мосгорсуде правозащитникам рассказывала 60-летняя Людмила Фадеева, обвиняемая в мошенничестве, «В данном помещении имелось два стола. Возле каждого стола в стену вмонтировано металлическое кольцо для фиксации содержащегося под стражей наручниками к стене. В данном помещении отсутствуют камеры видеонаблюдения», — сказала Фадеева.

«Комитет по предотвращению пыток» инициировал служебную проверку случая Фадеевой. Однако юристов не ознакомили с результатами, ссылаясь на служебную тайну.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Деловой совет США и России сообщил о приеме в честь отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14 Навальный вошел в список 25 самых влиятельных людей в интернете Time Вчера в 23:03 «Коммерсантъ» узнал о предложении запретить торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00 Вчера в 22:24 «Фонтанка»: связанная с Пригожиным структура займется охраной нефтяных месторождений в Сирии Вчера в 22:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера