Мосгорсуд запретил московскую Церковь саентологии

23 ноября 2015
1 835

Московский городской суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Саентологической церкви Москвы, сообщает в понедельник, 23 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

В суде представители Минюста заявили, что название «саентология» зарегистрировано как торговый знак, поэтому «Церковь саентологии» не может считаться религиозной организацией. 

«Церковь саентологии» просила суд не удовлетворять иск Минюста, ссылаясь на то, что ликвидация организации нарушит права десятков тысяч ее последователей. Также РИА Новости сообщило, что «Церковь саентологии» планирует обжаловать решение суда.

1 июля этого года Измайловский суд Москвы отклонил жалобу «Церкви саентологии» на отказ Минюста регистрировать ее устав.

В августе в офисе организации на Таганской улице в Москве прошел обыск. В ходе него были найдены незаконно установленные микрофоны и видеокамеры для слежки за посетителями. По результатам обыска Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «незаконный оборот специальных технических средств» (ст. 138.1 Уголовного кодекса России).

В 2013 году Министерство юстиции установило, что «Церковь саентологии» не соответствует федеральному закону «О свободе совести и вероисповедания» и не может считаться религиозной организацией.

В 2007 году «Церковь саентологии» была ликвидирована в Санкт-Петербурге по решению суда города. Среди всего прочего организации вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология — религиозное течение, основанное в середине прошлого века в США писателем-фантастом Роном Хаббардом. 

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю