Мосгорсуд запретил московскую Церковь саентологии

23 ноября 2015
1 693 0

Московский городской суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Саентологической церкви Москвы, сообщает в понедельник, 23 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

В суде представители Минюста заявили, что название «саентология» зарегистрировано как торговый знак, поэтому «Церковь саентологии» не может считаться религиозной организацией. 

«Церковь саентологии» просила суд не удовлетворять иск Минюста, ссылаясь на то, что ликвидация организации нарушит права десятков тысяч ее последователей. Также РИА Новости сообщило, что «Церковь саентологии» планирует обжаловать решение суда.

1 июля этого года Измайловский суд Москвы отклонил жалобу «Церкви саентологии» на отказ Минюста регистрировать ее устав.

В августе в офисе организации на Таганской улице в Москве прошел обыск. В ходе него были найдены незаконно установленные микрофоны и видеокамеры для слежки за посетителями. По результатам обыска Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «незаконный оборот специальных технических средств» (ст. 138.1 Уголовного кодекса России).

В 2013 году Министерство юстиции установило, что «Церковь саентологии» не соответствует федеральному закону «О свободе совести и вероисповедания» и не может считаться религиозной организацией.

В 2007 году «Церковь саентологии» была ликвидирована в Санкт-Петербурге по решению суда города. Среди всего прочего организации вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология — религиозное течение, основанное в середине прошлого века в США писателем-фантастом Роном Хаббардом. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56 При землетрясении в Мексике погибли десятки человек Сегодня в 00:03 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью литовского президента Вчера в 23:37 В Москве поступило сообщение о минировании на станции «Китай-город» Вчера в 23:10 Розенберг ответил на слова Дурова о психических заболеваниях Вчера в 22:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на сотрудника ФБК Ляскина Вчера в 22:05 Минюст предсказал проблемы с предотвращением терактов из-за решения ЕСПЧ по Беслану Вчера в 22:36 В Москве совершили покушение на бизнес-партнера экс-жены Сечина Вчера в 21:42 В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга против SERB Вчера в 21:20 Морган Фриман снялся в промо американского проекта по расследованиям о России Вчера в 20:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера