Мосгорсуд запретил московскую Церковь саентологии

Новости
23 ноября 2015
1 648
0
Поделиться

Московский городской суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Саентологической церкви Москвы, сообщает в понедельник, 23 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

В суде представители Минюста заявили, что название «саентология» зарегистрировано как торговый знак, поэтому «Церковь саентологии» не может считаться религиозной организацией. 

«Церковь саентологии» просила суд не удовлетворять иск Минюста, ссылаясь на то, что ликвидация организации нарушит права десятков тысяч ее последователей. Также РИА Новости сообщило, что «Церковь саентологии» планирует обжаловать решение суда.

1 июля этого года Измайловский суд Москвы отклонил жалобу «Церкви саентологии» на отказ Минюста регистрировать ее устав.

В августе в офисе организации на Таганской улице в Москве прошел обыск. В ходе него были найдены незаконно установленные микрофоны и видеокамеры для слежки за посетителями. По результатам обыска Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «незаконный оборот специальных технических средств» (ст. 138.1 Уголовного кодекса России).

В 2013 году Министерство юстиции установило, что «Церковь саентологии» не соответствует федеральному закону «О свободе совести и вероисповедания» и не может считаться религиозной организацией.

В 2007 году «Церковь саентологии» была ликвидирована в Санкт-Петербурге по решению суда города. Среди всего прочего организации вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология — религиозное течение, основанное в середине прошлого века в США писателем-фантастом Роном Хаббардом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.