Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мосгорсуд утвердил снятие Ильи Яшина с выборов. Как доказательства приняли скриншоты из фейкового телеграм-канала

7 июля 2021
3 604
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд признал законным решение окружного избиркома снять политика Илью Яшина с довыборов в Мосгордуму. Об этом он сам сообщил в фейсбуке.

Илья Яшин / Facebook

Яшина, по его словам, признали лицом, причастным к экстремистской деятельности, и лишили права избираться в течение трех лет.

«В качестве доказательства прокуратура представила скриншоты моего телеграм-канала, где содержатся призывы поддержать ФБК* и штабы Навального*. А знаете, что самое смешное? У меня никогда в жизни не было телеграм-канала», — рассказал политик.

Яшин пояснил в суде, что канал, который ему приписывают, не верифицирован и имеет «всего несколько сотен» подписчиков, тогда как на другие его страницы в соцсетях подписаны 200-400 тысяч человек.

По словам Яшина, судья сказала, что его позиция «понятна», но «суд считает доказательство приемлемым».

«Русская служба Би-би-си» сообщает, что прокурор при рассмотрении иска Яшина к избиркому ссылался на решение суда о запрете ФБК*. В нем Яшин упоминается как соорганизатор согласованного митинга в поддержку кандидатов в Мосгордуму в 2019 году. Яшин и его защита настаивали, что суд должен установить его личную причастность к экстремистской деятельности. Кроме того, решение о запрете ФБК* еще не вступило в силу.

24 июня Яшин пришел подавать документы для регистрации на довыборы в Мосгордуму, но избирком отказал ему, сославшись на запрет участвовать в выборах тем, кого сочли причастным к деятельности экстремистской организации. Этот запрет называют «законом против ФБК*».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде