Мосгорсуд сократил срок ареста Льва Пономарева до 16 суток

7 декабря 2018
4 800

Мосгорсуд сократил до 16 суток срок ареста 77-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, передает корреспондент Дождя из зала суда. Правозащитник был арестован на 25 суток за репост записи об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Пономарева пришли поддержать несколько десятков человек, часть из них не смогли разместиться в зале заседания, их отправили в зал с трансляцией.

Освободить правозащитника ранее требовали, в частности, Amnesty International и уполномоченная при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова.

Тверской районный суд вынес приговор Пономареву 5 декабря. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Правозащитник обжаловал решение в Мосгорсуде.

По версии следствия, Пономарев репостнул в фейсбуке сообщение о несогласованном пикете в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» напротив здания ФСБ.

Адвокат Генри Резник в суде отмечал, что в посте не было призывов к участию в мероприятии, — четверо авторов только сообщали, что выйдут на Лубянскую площадь без плакатов и лозунгов. «То ли это [преследование Пономарева] заказ спецслужб, то ли это репрессивный заказ, и поэтому суд первой инстанции пошел во все тяжкие, — заявил юрист. 

«Я сожалению, что мне 77 лет, и просил бы уважаемый суд не принимать это во внимание», — сказал Пономарев в последнем слове.

В конце октября власти Москвы отказались согласовать акцию в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», так как организаторы не ответили на предложение альтернативной площадки у метро «Октябрьское поле». Активисты планировали провести шествие от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно. В итоге полиция задержала 40 участников несогласованной акции.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю