Мосгорсуд сократил срок ареста Льва Пономарева до 16 суток

7 декабря 2018
4 862

Мосгорсуд сократил до 16 суток срок ареста 77-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, передает корреспондент Дождя из зала суда. Правозащитник был арестован на 25 суток за репост записи об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Пономарева пришли поддержать несколько десятков человек, часть из них не смогли разместиться в зале заседания, их отправили в зал с трансляцией.

Освободить правозащитника ранее требовали, в частности, Amnesty International и уполномоченная при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова.

Тверской районный суд вынес приговор Пономареву 5 декабря. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Правозащитник обжаловал решение в Мосгорсуде.

По версии следствия, Пономарев репостнул в фейсбуке сообщение о несогласованном пикете в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» напротив здания ФСБ.

Адвокат Генри Резник в суде отмечал, что в посте не было призывов к участию в мероприятии, — четверо авторов только сообщали, что выйдут на Лубянскую площадь без плакатов и лозунгов. «То ли это [преследование Пономарева] заказ спецслужб, то ли это репрессивный заказ, и поэтому суд первой инстанции пошел во все тяжкие, — заявил юрист. 

«Я сожалению, что мне 77 лет, и просил бы уважаемый суд не принимать это во внимание», — сказал Пономарев в последнем слове.

В конце октября власти Москвы отказались согласовать акцию в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», так как организаторы не ответили на предложение альтернативной площадки у метро «Октябрьское поле». Активисты планировали провести шествие от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно. В итоге полиция задержала 40 участников несогласованной акции.

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Вчера в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Вчера в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Вчера в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Вчера в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Вчера в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Вчера в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Вчера в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Вчера в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Вчера в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures
Популярное у подписчиков Дождя за неделю