Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке

15 января, 16:56
1 591

Мосгорсуд отклонил иск Фонда развития цифровых прав и «Роскомсвободы» к мэру Сергею Собянину из-за указа, который обязывает работодателей передавать данные сотрудников, переведенных на удаленку. Об этом говорится на сайте «Роскомсвободы». Информация о деле также опубликована в картотеке судов Москвы.

Мэр подписал соответствующий указ 6 октября. Работодатели должны передавать мэрии номера мобильных телефонов, проездных билетов и номер автомобилей своих сотрудников, переведенных на удаленную работу. Согласно указу, работать из дома должны 30% сотрудников.

19 октября «Роскомсвобода» и Фонд развития цифровых прав подали иск к мэрии. По их мнению, эта сведения являются персональными данными. Мэрия объяснила сбор данных необходимостью оценивать пассажиропоток. Минцифры заявляло, что власти Москвы могут собирать данные работающих удаленно без их согласия.

Юрист Саркис Дарбинян, который подавал иск, намерен обжаловать это решение.

«Как мы узнали из слов представителя мэра Москвы, указанные данные могут храниться вечно, обрабатываться любым способом, в том числе передаваться третьим лицам, так как мэрия относится к ним как к обычным идентификаторам, не требующим защиты прав и интересов субъектов этих данных», — сказал он РБК. 

В «Роскомсвободе» отмечали, что трудовой кодекс допускает сбор и передачу данных работников без их согласия, только если речь идет «о предупреждении угрозы его жизни и здоровью». При этом получающие персональные данные сотрудников должны обеспечить их конфиденциальность.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа