Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram

14 июня, 11:15
1 117

Московский городской суд признал законным решение о блокировке мессенджера Telegram в России, передает «Интерфакс».

Таким образом, Мосгорсуд оставил без изменений решение Таганского суда Москвы от 13 апреля, а апелляционную жалобу представителей мессенджера — без удовлетворения.

На заседании суда представитель Роскомнадзора заявила, что мессенджер «может изменить архитектуру» для исполнения требования ФСБ, однако не делает этого. «Сейчас режим безопасности не осуществляется, и мы видим только тот факт, что представитель Telegram говорит об интересах третьих лиц, но не о неисполнении закона», — сказала она.

Telegram не может предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений, так как они у нее не хранятся, а генерируются на устройствах самих пользователей, заявил в суде представитель компании Рамиль Ахметгалиев, отвечая на вопрос судьи. Он пояснил, что ключи для дешифровки сообщений компания предоставить не может, так как их у нее нет.

По мнению администрации мессенджера, требование ФСБ нарушает конституционное право россиян на тайну переписки. На это указывал и основатель компании Павел Дуров. Он предупреждал, что из-за блокировки Telegram уровень национальной безопасности России снизится, так как «часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», а террористическая угроза останется на прежнем уровне.

«Негативный эффект от блокировки Telegram несоизмерим с тем эффектом, который может возникнуть от непредотвращенных преступлений», — заявила в суде представитель ФСБ. Она предупредила, что Telegram, продолжая свою деятельность в качестве организатора распространения информации, может создать условия для совершения или сокрытия преступлений третьими лицами. Довод компании о том, что при его блокировке был нарушен баланс интересов общества и государства, она назвала необоснованным.

ФСБ требовала от Telegram предоставить доступ к переписке пользователей, причастных к организации теракта в метро Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Администрация мессенджера отказалась это делать, после чего Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. Позднее на мессендждер подали иск в суд, и в апреле 2018 года началась его блокировка по решению суда.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю