Мосгорсуд признал виновными всех фигурантов дела Политковской

9 июня 2014
661

Мосгорсуд в понедельник, 9 июня, признал виновными всех пятерых фигурантов уголовного дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Интерфакс».

Мемориальная доска в память об Анне Политковской на здании редакции «Новой газеты». Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Судья Павел Мелехин вынес такое решение на основе обвинительного вердикта присяжных.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также бывшим сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью Сергеем Хаджикурбановым.

Все пять подсудимых находятся под арестом. По версии обвинения, Ибрагим Махмудов дал братьям знак, что Политковская подъезжает к дому — для него прокуроры просят 15 лет лишения свободы, Джабраил находился в машине и увез киллера — ему просят 19 лет, Рустам Махмудов совершил само убийство — его требуют приговорить к пожизненному заключению. Дядя братьев Лом Али Гайтукаев и его старый знакомый Сергей Хаджикурбанов признаны организаторами убийства. Для Хаджикурбанова попросили 22 года, для Гайтукаева — пожизненное заключение.

В декабре 2012 года за соучастие в преступлении уже был осужден на 11 лет колонии строгого режима бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал вину, извинился за участие в преступлении и попросил прощения у детей погибшей журналистки.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде