Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого в Киеве Вороненкова

29 марта, 12:47
940 1

Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который был убит неделю назад в Киеве, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Несмотря на гибель Вороненкова, его супруга — оперная певица и бывший депутат Мария Максакова намерена настаивать на продолжении расследования. Об этом рассказал адвокат Вороненкова Андрей Гривцов. По закону уголовное дело по нереабилитирующим основаниям может быть прекращено только при согласии родственников умершего.

По версии следствия, Вороненков в 2010-2011 годах участвовал в хищении здания, принадлежащего фирме ООО «ТОМА» . При участии Вороненкова здание стоимостью 127 миллионов рублей было продано за 20 миллионов рублей, а Вороненков получил свыше 1,2 миллиона долларов, утверждает следствие.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, Вороненков обеспечивал финансирование, давал указания другим соучастникам и лично контролировал процесс смены руководителя «ТОМА», а также организовал «обналичивание» полученных денег и распределил их между собой и другими соучастниками.

В Думе VI созыва Вороненков входил во фракцию КПРФ. Но после того, как он проиграл выборы в октябре прошлого года он вместе с женой — также экс-депутатом от партии «Единая Россия» Марией Максаковой уехал на Украину. Там они получили украинское гражданство, а Вороненков дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняя его в госизмене.

Денис Вороненков был убит в Киеве днем 23 марта. Его убийца в тот же день скончался в больнице. Киев назвал убийство «актом государственного терроризма со стороны России». Москва отвергла обвинения и возложила ответственность за произошедшее на Украину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера