Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам тюрьмы

24 июля 2014
3 706 1

Московский городской суд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».


По данным агентства, об этом говорится в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка.

Ранее, в ходе прения сторон, гособвинение попросило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого и взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. Подсудимые и защита настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд оправдать их.

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев находится в СИЗО. Эта мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября 2014 года.  

Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества, а также в приготовлении к организации таких беспорядков. Также Развозжаева обвиняют в незаконном пересечении государственной границы.

По версии следствия, приговоренные оппозиционеры организовали беспорядки на Болотной по приговорлощади в Москве 6 мая 2012 года вместе с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, следствие считает, что в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции с массовыми беспорядками.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителя власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории РФ. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции РФ, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера