Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам тюрьмы

24 июля 2014
3 729

Московский городской суд приговорил оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».


По данным агентства, об этом говорится в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка.

Ранее, в ходе прения сторон, гособвинение попросило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого и взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. Подсудимые и защита настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд оправдать их.

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев находится в СИЗО. Эта мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября 2014 года.  

Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества, а также в приготовлении к организации таких беспорядков. Также Развозжаева обвиняют в незаконном пересечении государственной границы.

По версии следствия, приговоренные оппозиционеры организовали беспорядки на Болотной по приговорлощади в Москве 6 мая 2012 года вместе с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, следствие считает, что в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции с массовыми беспорядками.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителя власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории РФ. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции РФ, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа