Мосгорсуд отправил на пересмотр решение о сроке ознакомления с делом Серебренникова

Мосгорсуд отправил на пересмотр решение об ограничении срока ознакомления с делом для режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент Дождя. Ранее Басманный суд Москвы установил его на 19 июля.

Серебренников присутствовал в зале суда. «Мы не успеваем прочитать [все тома дела] — в нем действительно много документов, связанных с экономикой. Но у нас нет задачи затягивать процесс (...) Я прошу удовлетворить наше ходатайство [о продлении срока ознакомления с делом] и дать возможность дочитать это безумие до конца», — сказал Серебренников, выступая в суде.

Он отметил, что если бы судья могла прекратить все уголовное дело, то она стала бы «„прекрасной феей для всех», потому что в деле, по словам Серебренникова, нет  доказательств вины подсудимых. «Это абсолютно выдуманное дело и оно совсем не про экономику. Но мы просим все-таки дать нам время дочитать эту нетленку», — подчеркнул режиссер.

Дело о хищении бюджетных денег в «Седьмой студии» насчитывает 258 томов. Его фигуранты — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший продюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, а также бывший директор РАМТ Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова. Их обвиняют в хищении 130 млн рублей, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа», который реализовывала «Седьмая студия».

Главным свидетелем обвинения в деле по прежнему остается Масляева — она единственная из фигурантов дала признательные показания и заключила сделку со следствием. Она утверждает, что в 2011 году Итин, Серебренников и Малобродский разработали план, как похитить бюджетные денежные средства, выделенные министерством культуры. Для этого они создали «Седьмую студию». По словам Масляевой, она по требованию других фигурантов дела обналичила 70% выделенных из бюджета денег.

Все фигуранты дела находятся под домашним арестом, а Екатерина Воронова объявлена в розыск.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа