Мосгорсуд отправил на пересмотр решение о сроке ознакомления с делом Серебренникова

Мосгорсуд отправил на пересмотр решение об ограничении срока ознакомления с делом для режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент Дождя. Ранее Басманный суд Москвы установил его на 19 июля.

Серебренников присутствовал в зале суда. «Мы не успеваем прочитать [все тома дела] — в нем действительно много документов, связанных с экономикой. Но у нас нет задачи затягивать процесс (...) Я прошу удовлетворить наше ходатайство [о продлении срока ознакомления с делом] и дать возможность дочитать это безумие до конца», — сказал Серебренников, выступая в суде.

Он отметил, что если бы судья могла прекратить все уголовное дело, то она стала бы «„прекрасной феей для всех», потому что в деле, по словам Серебренникова, нет  доказательств вины подсудимых. «Это абсолютно выдуманное дело и оно совсем не про экономику. Но мы просим все-таки дать нам время дочитать эту нетленку», — подчеркнул режиссер.

Дело о хищении бюджетных денег в «Седьмой студии» насчитывает 258 томов. Его фигуранты — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший продюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, а также бывший директор РАМТ Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова. Их обвиняют в хищении 130 млн рублей, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа», который реализовывала «Седьмая студия».

Главным свидетелем обвинения в деле по прежнему остается Масляева — она единственная из фигурантов дала признательные показания и заключила сделку со следствием. Она утверждает, что в 2011 году Итин, Серебренников и Малобродский разработали план, как похитить бюджетные денежные средства, выделенные министерством культуры. Для этого они создали «Седьмую студию». По словам Масляевой, она по требованию других фигурантов дела обналичила 70% выделенных из бюджета денег.

Все фигуранты дела находятся под домашним арестом, а Екатерина Воронова объявлена в розыск.

Другие новости
Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56 Настоятель Нотр-Дама назвал возможной причиной пожара компьютерный сбой Вчера в 23:49 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Вчера в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю