Мосгорсуд отправил на пересмотр решение о сроке ознакомления с делом Серебренникова

Мосгорсуд отправил на пересмотр решение об ограничении срока ознакомления с делом для режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент Дождя. Ранее Басманный суд Москвы установил его на 19 июля.

Серебренников присутствовал в зале суда. «Мы не успеваем прочитать [все тома дела] — в нем действительно много документов, связанных с экономикой. Но у нас нет задачи затягивать процесс (...) Я прошу удовлетворить наше ходатайство [о продлении срока ознакомления с делом] и дать возможность дочитать это безумие до конца», — сказал Серебренников, выступая в суде.

Он отметил, что если бы судья могла прекратить все уголовное дело, то она стала бы «„прекрасной феей для всех», потому что в деле, по словам Серебренникова, нет  доказательств вины подсудимых. «Это абсолютно выдуманное дело и оно совсем не про экономику. Но мы просим все-таки дать нам время дочитать эту нетленку», — подчеркнул режиссер.

Дело о хищении бюджетных денег в «Седьмой студии» насчитывает 258 томов. Его фигуранты — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший продюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, а также бывший директор РАМТ Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова. Их обвиняют в хищении 130 млн рублей, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа», который реализовывала «Седьмая студия».

Главным свидетелем обвинения в деле по прежнему остается Масляева — она единственная из фигурантов дала признательные показания и заключила сделку со следствием. Она утверждает, что в 2011 году Итин, Серебренников и Малобродский разработали план, как похитить бюджетные денежные средства, выделенные министерством культуры. Для этого они создали «Седьмую студию». По словам Масляевой, она по требованию других фигурантов дела обналичила 70% выделенных из бюджета денег.

Все фигуранты дела находятся под домашним арестом, а Екатерина Воронова объявлена в розыск.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю