Мосгорсуд отправил на пересмотр просьбу об УДО лидера «Шалтай-Болтая»

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Аникеев на протяжении нескольких месяцев пытается добиться освобождения в Лефортовском суде, но уже дважды он получал отказы. Сначала суд отказал ему в УДО, затем — в замене неотбытого наказания на штраф.

4 июля в Мосгорсуде Аникеев просил признать первый отказ суда незаконным. На пересмотре наказания настаивал и Верховный суд, куда осужденный подавал жалобы.

Заседание президиума Мосгорсуда прошло в открытом режиме. До этого все процессы были закрытыми. Аникеев участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО Лефортово, где он отбывает наказание. «Я прилежно тружусь, обещаю поддерживать своих близких. Планирую вести общественно полезный образ жизни. Мне осталось [отбывать наказание] четыре месяца и один день», — сказал Аникеев. Руководство изолятора дало ему положительную характеристику.

Рассмотрев материалы президиуем Мосгорсуда не стал принимать решение по существу, а вернул дело на пересмотр. Она также состоится в городском суде.

Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его дело рассматривали в особом порядке, оно было засекречено. По этому же делу были осуждены еще двое — Александр Филинов и Константин Тепляков, получившие по три года колонии общего режима.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», также известная как «Анонимный интернационал», публиковала полученную в результате взломов переписку российских чиновников, в частности, Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко. Хакеры «Шалтай-Болтая» также взломали твиттер Дмитрия Медведева.

 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю