Мосгорсуд отправил на пересмотр просьбу об УДО лидера «Шалтай-Болтая»

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Аникеев на протяжении нескольких месяцев пытается добиться освобождения в Лефортовском суде, но уже дважды он получал отказы. Сначала суд отказал ему в УДО, затем — в замене неотбытого наказания на штраф.

4 июля в Мосгорсуде Аникеев просил признать первый отказ суда незаконным. На пересмотре наказания настаивал и Верховный суд, куда осужденный подавал жалобы.

Заседание президиума Мосгорсуда прошло в открытом режиме. До этого все процессы были закрытыми. Аникеев участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО Лефортово, где он отбывает наказание. «Я прилежно тружусь, обещаю поддерживать своих близких. Планирую вести общественно полезный образ жизни. Мне осталось [отбывать наказание] четыре месяца и один день», — сказал Аникеев. Руководство изолятора дало ему положительную характеристику.

Рассмотрев материалы президиуем Мосгорсуда не стал принимать решение по существу, а вернул дело на пересмотр. Она также состоится в городском суде.

Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его дело рассматривали в особом порядке, оно было засекречено. По этому же делу были осуждены еще двое — Александр Филинов и Константин Тепляков, получившие по три года колонии общего режима.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», также известная как «Анонимный интернационал», публиковала полученную в результате взломов переписку российских чиновников, в частности, Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко. Хакеры «Шалтай-Болтая» также взломали твиттер Дмитрия Медведева.

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю