Мосгорсуд отправил на пересмотр просьбу об УДО лидера «Шалтай-Болтая»

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Аникеев на протяжении нескольких месяцев пытается добиться освобождения в Лефортовском суде, но уже дважды он получал отказы. Сначала суд отказал ему в УДО, затем — в замене неотбытого наказания на штраф.

4 июля в Мосгорсуде Аникеев просил признать первый отказ суда незаконным. На пересмотре наказания настаивал и Верховный суд, куда осужденный подавал жалобы.

Заседание президиума Мосгорсуда прошло в открытом режиме. До этого все процессы были закрытыми. Аникеев участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО Лефортово, где он отбывает наказание. «Я прилежно тружусь, обещаю поддерживать своих близких. Планирую вести общественно полезный образ жизни. Мне осталось [отбывать наказание] четыре месяца и один день», — сказал Аникеев. Руководство изолятора дало ему положительную характеристику.

Рассмотрев материалы президиуем Мосгорсуда не стал принимать решение по существу, а вернул дело на пересмотр. Она также состоится в городском суде.

Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его дело рассматривали в особом порядке, оно было засекречено. По этому же делу были осуждены еще двое — Александр Филинов и Константин Тепляков, получившие по три года колонии общего режима.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», также известная как «Анонимный интернационал», публиковала полученную в результате взломов переписку российских чиновников, в частности, Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко. Хакеры «Шалтай-Болтая» также взломали твиттер Дмитрия Медведева.

 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю