Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции

3 июня 2020
1 866

Мосгорсуд отклонил иск муниципального депутата Дениса Шендеровича и активиста Алексея Обухова, в котором они требовали признать недействительной статью 3.18.1 КоАП Москвы, предусматривающую штрафы за нарушение режима самоизоляции. Об этом Обухов сообщил «МБХ медиа».

Они настаивали, что власти Москвы могут штрафовать только за то, что не прописано в федеральном законе. Оспариваемая норма дублирует статью 20.6.1 федерального КоаП и поэтому вступает с ней в противоречие. Кроме того, из-за этого московская статья противоречит Конституции.

«Уже сам факт неопределенности нормы регионального КоАП является основанием для признания этой нормы недействующей. <…> Это создает поле для произвольного применения оспариваемой нормы и создаёт риск быть подвергнутым административному наказанию дважды за одно и то же деяние», — отмечалось в заявлении.

Обухов и Шендерович просили вызвать в суд Сергея Собянина, Михаила Мишустина и Владимира Путина. Суд в этом отказал, заявив, что для этого нет процессуальных оснований. По их словам, вечером 3 июня суд рассмотрит еще одно ходатайство: об объединении иска с аналогичными от других истцов.

В конце апреля Мосгорсуд отклонил другой иск, который подавали Шендерович и Обухов. В иске участвовал 21 человек, они оспаривали введение в столице режима самоизоляции и цифровых пропусков.

В Москве за нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Фото на превью: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Сегодня в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Сегодня в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Сегодня в 18:28 Заявление Пригожина на владельцев YouTube-канала «Навальный Live» передали в СК Сегодня в 18:24 В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок в общественном транспорте Сегодня в 17:38 Для блогера Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире Сегодня в 17:42 В Подмосковье закрыли фудкорты и ввели QR-коды для посещения кафе Сегодня в 17:13 Участниц Pussy Riot Анну Кузьминых и Люсю Штейн арестовали на 15 суток Сегодня в 16:50 На летние веранды ресторанов и сезонные кафе в Москве можно будет попасть только по QR-коду Сегодня в 16:40 Экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье об иноагентах Сегодня в 17:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде