Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции

3 июня, 15:44
1 857

Мосгорсуд отклонил иск муниципального депутата Дениса Шендеровича и активиста Алексея Обухова, в котором они требовали признать недействительной статью 3.18.1 КоАП Москвы, предусматривающую штрафы за нарушение режима самоизоляции. Об этом Обухов сообщил «МБХ медиа».

Они настаивали, что власти Москвы могут штрафовать только за то, что не прописано в федеральном законе. Оспариваемая норма дублирует статью 20.6.1 федерального КоаП и поэтому вступает с ней в противоречие. Кроме того, из-за этого московская статья противоречит Конституции.

«Уже сам факт неопределенности нормы регионального КоАП является основанием для признания этой нормы недействующей. <…> Это создает поле для произвольного применения оспариваемой нормы и создаёт риск быть подвергнутым административному наказанию дважды за одно и то же деяние», — отмечалось в заявлении.

Обухов и Шендерович просили вызвать в суд Сергея Собянина, Михаила Мишустина и Владимира Путина. Суд в этом отказал, заявив, что для этого нет процессуальных оснований. По их словам, вечером 3 июня суд рассмотрит еще одно ходатайство: об объединении иска с аналогичными от других истцов.

В конце апреля Мосгорсуд отклонил другой иск, который подавали Шендерович и Обухов. В иске участвовал 21 человек, они оспаривали введение в столице режима самоизоляции и цифровых пропусков.

В Москве за нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Фото на превью: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Другие новости
Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14 Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях за пределами своего региона Вчера в 21:26 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Вчера в 20:47 В Москве у здания ФСБ задержали участников пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 20:14 Демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от COVID-19, уволили из Росстата Вчера в 20:04 «Коммерсант»: следователя по делу «Кировлеса» задержали по обвинению во взятке Вчера в 19:32 В Нижегородской области полиция отнесла памятник Сталину к декоративным садовым фигурам Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю