Мосгорсуд отказался отменить домашний арест Серебренникова

980

Мосгорсуд отказался отменить домашний арест художественного руководителя  «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, передает корреспондент Дождя из зала суда.

В сентябре суд продлил ему меру пресечения на полтора месяца. Защита Серебренникова просила заменить домашний арест на запрет определенных действий. Против отмены домашнего ареста выступала прокурор.

Защита Серебренникова отмечала, что Серебренников не может препятствовать расследованию, когда оно уже закончено. 2 октября дело о хищениях в «Седьмой студии», по которому проходит Серебренников, передали в суд.

«Все это длится уже больше года. Нас мучают. И не только процессами, и допросами. Не так много было и допросов — следователи не особенно себя утруждали, для них сразу все было понятно и позиция у них была ярко обвинительная», — сказал Серебренников, выступая в суде. Он подчеркнул, что тех людей, которых «надо было вызывать», никто не вызывал.

Он также снова назвал дело в своем отношении абсурдным. «Мы слышим каждый раз повторение одних и тех же лживых доводов. Все это, видимо, сделано для того, чтобы как-то нас проучить. Каким-то патриотам из ФСБ не нравятся мои спектакли. Они считают их неправильными и непатриотичными. Наверное, поэтому с нами это все происходит. Оказание какого-то психологического давления. Это именно давление и попытка уничтожить меня психологически как личность», — сказал Серебренников.

По делу «Седьмой студии» проходят, кроме Серебренникова, бывший гендиректор Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер Нина Масляева и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Все они обвиняются в хищении 130 млн рублей, выделенных Минкультом компании «Седьмой студии» на развитие проекта «Платформа». Также по делу проходит продюсер Екатерина Воронова, которая оюъявлена в розыск.

Главным свидетелем обвинения в деле остается Масляева — она дала признательные показания после задержания год назад, а потом заключила сделку со следствием.

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю