Адвокат свидетеля по Сенцову не может ознакомиться с делом

Новости
21 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московский городской суд отказал адвокату ключевого свидетеля по делу режиссера Сенцова Александру Попкову в допуске к делу, где фигуриует его подзащитный, сославшись на гостайну. Об этом говорится в письменном ответе суда, который имеется в распоряжении Дождя.

«Ввиду того, что в материалах указанного дела содержатся сведения, содержащие государственную тайну, допуск к ознакомлению с делом будет обеспечен только после оформления Вам допуска к гостайне», — сказано в ответе суда.

Попков просил Мосгорсуд дать возможность ознакомиться с делом Сенцова-Кольченко-Афанасьева в качестве защитника и предоставить возможность копировать материалы данного уголовного дела.

По словам адвоката, он опасается подписывать доступ к секретности по делу, так как не знает какие материалы там «загрифованы», а какие нет. «Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться. Любой контакт с иностранным журналистом — и я фигурант дела об измене родине», — сказал Попков в интервью Дождю. 

Афанасьев является ключевым свидетелем по делу украинского режиссера Сенцова. В настоящее время он приговорен к 7 годам лишения свободы по делу о подготовке терактов на территории Крыма.

Судебные заседания по делу украинского режиссера начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда Афанасьев отказался от показаний против Сенцова и заявил, что давал их под давлением.

Прокурор запросил в среду, 19 августа, для обвиняемого Олега Сенцова 23 года строгого режима. Оглашение приговора украинскому режиссеру состоится 25 августа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.