Мосгорсуд оставил в силе приговор по «Болотному делу»

Новости
27 ноября 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд подтвердил законность приговора четырем фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года — Алексею Гаскарову, Александру Марголину, Илье Гущину и Елене Кохтаревой (приговор не обжаловала). Об этом в четверг, 27 ноября, сообщил корреспондент Дождя из зала суда.

Жалобы адвокатов «узников Болотной» суд не удовлетворил. Представители подсудимых настаивали на том, что в приговоре суда первой инстанции содержатся многочисленные нарушения.

По словам Анны Гаскаровой, супруги Алексея Гаскарова, решение суда было абсолютно ожидаемым. «Каждый суд по "Болотному делу", после того, как состоялись заседания первой волны, — это день сурка. Они в точности повторяют то, что было до этого», — сказала она.

Марголина, Гаскарова, Гущина и Кохтареву признали виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти 18 августа 2014 года. Такое решение вынес Замоскворецкий суд Москвы.

«Мы сегодня (27 ноября — Дождь) не ожидали никаких изменений, пожалуй, кроме Александра Марголина, у которого есть дети и больные родители. Не очень понятно, почему для них (судей — Дождь) настолько критично оказалось снижение сроков хотя бы на три месяца. Это для нас хотя бы, на самом деле 90 дней на воле лишних — это очень значительно для людей, которые в заключении уже почти два года. В целом, по крайней мере, у нас с мужем основные надежды еще с приговора по первой волне возлагаются на суды по условно-досрочному освобождению, никак не на суды первой инстанции и не на апелляцию», — рассказала Гаскарова Дождю.

Суд приговорил Гаскарова и Марголина к трем с половиной годам колонии общего режима. Гущина осудили на два с половиной года, а Кохтаревой назначили условное наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с исправительным сроком в три года. После оглашения прокурором обвинительного заключения Кохтарева признала вину полностью.

Шестого мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. На акции были задержаны более 400 человек, в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к представителям власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в России. На сегодняшний день фигурантами дела стали более 30 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.