Мосгорсуд оставил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви в СИЗО

28 февраля, 14:39 Соня Гройсман
555

Мосгорсуд признал законным арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», передает корреспондент Дождя.

Защита Калви настаивала, что его арест незаконен и необоснован, а преступление, если и было совершено, лежит в плоскости предпринимательской деятельности, что исключает арест как меру пресечения. 

Калви выступал в суде по видеосвязи. Он назвал претензии акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова необоснованными и несправедливыми, а само дело «корпоративным конфликтом между двумя акционерами банка. «Шерзод Юсупов оговорил меня, потому что у нас есть диспут в Лондонском арбитражном суде, наши претензии к нему составляют 17,5 миллиарда рублей. Это дело должно решаться в арбитражном суде, а не в уголовном. Все арестованные являются ключевыми свидетелями в суде в Лондоне, что осложняет процесс», — сказал Калви. Своей вины он не признает.

Адвокат потерпевшего по делу акционера «Восточного» Шерзода Юсупова Владислав Тепляшин настаивает, что Калви может оказать «колоссальное давление» на расследование, а аргументы о корпоративном споре назвал «способом сместить фокус внимания с мошенничества». 

На апелляцию пришли акционеры «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Август Мейер, а также инвестбанкир Александр Бранис. Ранее в защиту Калви выступали бизнес-ассоциации, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие.

В середине февраля Калви и других фигурантов дела арестовали до 13 апреля. По версии следствия, банкиры под видом с сделки по возвращению долга акциями похитили у «Восточного» около 2,5 миллиарда рублей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю