Мосгорсуд оставил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви в СИЗО

28 февраля 2019 Соня Гройсман
609
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд признал законным арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», передает корреспондент Дождя.

Защита Калви настаивала, что его арест незаконен и необоснован, а преступление, если и было совершено, лежит в плоскости предпринимательской деятельности, что исключает арест как меру пресечения. 

Калви выступал в суде по видеосвязи. Он назвал претензии акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова необоснованными и несправедливыми, а само дело «корпоративным конфликтом между двумя акционерами банка. «Шерзод Юсупов оговорил меня, потому что у нас есть диспут в Лондонском арбитражном суде, наши претензии к нему составляют 17,5 миллиарда рублей. Это дело должно решаться в арбитражном суде, а не в уголовном. Все арестованные являются ключевыми свидетелями в суде в Лондоне, что осложняет процесс», — сказал Калви. Своей вины он не признает.

Адвокат потерпевшего по делу акционера «Восточного» Шерзода Юсупова Владислав Тепляшин настаивает, что Калви может оказать «колоссальное давление» на расследование, а аргументы о корпоративном споре назвал «способом сместить фокус внимания с мошенничества». 

На апелляцию пришли акционеры «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Август Мейер, а также инвестбанкир Александр Бранис. Ранее в защиту Калви выступали бизнес-ассоциации, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие.

В середине февраля Калви и других фигурантов дела арестовали до 13 апреля. По версии следствия, банкиры под видом с сделки по возвращению долга акциями похитили у «Восточного» около 2,5 миллиарда рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Сегодня в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Сегодня в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Сегодня в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Сегодня в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Сегодня в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Сегодня в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Сегодня в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Сегодня в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Сегодня в 19:43 Депутат: Роскомнадзор предложил запретить мат в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 19:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде