Мосгорсуд обязал «Проект» удалить из расследования информацию о владельце «Незыгаря»

8 ноября 2019
4 305

Мосгорсуд признал недостоверной информацию из расследования издания «Проект» о владельце телеграм-канала «Незыгарь». Суд обязал журналистов Романа Баданина и Михаила Рубина выплатить 50 тысяч рублей бизнесмену Владиславу Клюшину, который в материале был назван «держателем» канала. Об этом «Открытым медиа» сообщил сам Клюшин.

Московский городской суд полностью отменил решение Савеловского суда, который в июне 2019 года отклонил иск бизнесмена.

Согласно решению суда, «Проект» должен опубликовать опровержение и удалить ту часть публикации, которая касается Клюшина. Бизнесмен заявил, что перечисленные деньги переведет в фонд поддержки детских хосписов «Дом с маяком».

Заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин в комментарии Дождю назвал это решение суда «административным». Однако редакции ожидала именно его.

«Перед заседанием суда первой инстанции господин Клюшин явно не принял никаких „мер“, в результате суд давал нам высказаться, слушал наши аргументы и тогда мы выиграли. В данном случае все было иначе: адвокаты господина Клюшина пропустили сроки апелляции, но Мосгорсуд все равно принял жалобу. На самом заседании нашему юристу толком не дали высказаться, суд быстро, не пытаясь вникнуть, вынес решение в пользу Клюшина. Что логично, учитывая, что он работает на администрацию президента», — сказал Рубин.

Он добавил, что «Проект» будет обжаловать это решение во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ, где издание «несомненно выиграет».

Расследование «Проекта» о телеграм-каналах вышло в ноябре 2018 года. В нем, в частности, говорилось, что телеграм-канал «Незыгарь» связан с первым заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым. Там отмечалось, что конечным «держателем» и автором «Незыгаря» является владелец компании «М 13» Владислав Клюшин.

Другие новости
Собянин рассказал о рейдах и использовании системы распознавания лиц из-за коронавируса Сегодня в 10:34 Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю