Мосгорсуд обязал «Проект» удалить из расследования информацию о владельце «Незыгаря»

8 ноября, 20:11
4 269

Мосгорсуд признал недостоверной информацию из расследования издания «Проект» о владельце телеграм-канала «Незыгарь». Суд обязал журналистов Романа Баданина и Михаила Рубина выплатить 50 тысяч рублей бизнесмену Владиславу Клюшину, который в материале был назван «держателем» канала. Об этом «Открытым медиа» сообщил сам Клюшин.

Московский городской суд полностью отменил решение Савеловского суда, который в июне 2019 года отклонил иск бизнесмена.

Согласно решению суда, «Проект» должен опубликовать опровержение и удалить ту часть публикации, которая касается Клюшина. Бизнесмен заявил, что перечисленные деньги переведет в фонд поддержки детских хосписов «Дом с маяком».

Заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин в комментарии Дождю назвал это решение суда «административным». Однако редакции ожидала именно его.

«Перед заседанием суда первой инстанции господин Клюшин явно не принял никаких „мер“, в результате суд давал нам высказаться, слушал наши аргументы и тогда мы выиграли. В данном случае все было иначе: адвокаты господина Клюшина пропустили сроки апелляции, но Мосгорсуд все равно принял жалобу. На самом заседании нашему юристу толком не дали высказаться, суд быстро, не пытаясь вникнуть, вынес решение в пользу Клюшина. Что логично, учитывая, что он работает на администрацию президента», — сказал Рубин.

Он добавил, что «Проект» будет обжаловать это решение во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ, где издание «несомненно выиграет».

Расследование «Проекта» о телеграм-каналах вышло в ноябре 2018 года. В нем, в частности, говорилось, что телеграм-канал «Незыгарь» связан с первым заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым. Там отмечалось, что конечным «держателем» и автором «Незыгаря» является владелец компании «М 13» Владислав Клюшин.

Другие новости
Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07 ФСБ задержала в Ростовской области военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины Сегодня в 17:29 Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России Сегодня в 17:17 Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа