Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Навального по требованию ЕСПЧ

1 марта 2021
12 984
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд опубликовал определение апелляционной коллегии суда по решению по делу «Ив Роше» Алексея Навального. В нем суд заявил, что ЕСПЧ не имеет права вмешиваться в деятельность российских судов и требовать освобождения оппозиционера. 

Апелляционная коллегия посчитала, что Навальный больше двух раз в течение одного года не отметился во ФСИН, «что, бесспорно, является самостоятельным основанием для принятия судом решения об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда». Кроме того, после выписки из берлинской клиники оппозиционер не предоставил данные о своем местонахождении, заявил суд.

С точки зрения Мосгорсуда, при рассмотрении дела Навального не было нарушений конституционных прав, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Опасения за жизнь и здоровье оппозиционера, а также заявления о политических мотивах дела суд посчитал «голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов».

Мосгорсуд подчеркнул, что решение ЕСПЧ с требованием освободить Навального фактически является обращением к правительству России и «к предмету судебного разбирательства по настоящему материалу об отмене условного осуждения не относится». «Указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы РФ, не вправе давать судам РФ какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу; данный вопрос может быть разрешен только судом РФ в соответствии с требованиями национального законодательства», — говорится в определении.

Алексея Навального задержали в аэропорту по возвращении из Германии 17 января. После этого Симоновский суд заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по требованию ФСИН. В инспекции заявили, что оппозиционер несколько раз за год не отмечался у инспектора, как этого требовало решение суда. Навальный отрицал вину и заявил, что ФСИН меняла даты, в которые он должен был отмечаться, а он исправно посещал инспектора по графику, указанному в решении суда. В суде он предоставил справку о том, что его выписали из больницы за два дня до возвращения в Москву.

17 февраля ЕСПЧ потребовал освободить Навального из-за того, что видит угрозу его жизни и здоровью. В Минюсте назвали это требование заведомо неисполнимым и «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства».

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде