Мосгорсуд: о деструктивном поведении активиста Константина Котова свидетельствуют лозунги «Путин вор» и «Долой Путина»

21 мая, 09:38
4 324

Деструктивный характер поведения активиста Константина Котова представляет реальную угрозу общественным ценностям, говорится в мотивировочной части приговора Мосгорсуда, который получила 20 мая адвокат Котова Мария Эйсмонт, ее цитируют «Ведомости».

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

По мнению суда, о деструктивном поведении активиста свидетельствуют лозунги «Путин вор!», «Долой Путина!», которые он скандировал на митингах. Кроме того, по мнению Мосгорсуда, очевидно, что «массовое количество участников, будучи объединенными деструктивной идеологией, было способно причинить существенный вред охраняемым законом правам и интересам как иных лиц, так и самих участников несогласованной акции». Речь идет о полутора тысячах человек.

Мосгорсуд считает, что поведение Котова можно назвать деструктивным, так как он вышел на акцию протеста «непосредственно около администрации президента» и выкрикивал «призывы к свержению конституционного строя». Таким образом, констатирует Мосгорсуд, «установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства свидетельствуют о том, что проводимое мероприятие не имело мирного характера вследствие нарушения порядка его проведения, создавало реальную угрозу причинения существенного вреда общественному порядку, общественной безопасности, правам и свободам граждан, конституционно охраняемым ценностям». 

В 2019 году Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 УК за неоднократное нарушение правил протестных акций. В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора. После этого Мосгорсуд смягчил наказание с четырех до полутора лет колонии.

Другие новости
В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34 Соперника Лукашенко на выборах обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки Сегодня в 17:02 Сына бывшего сенатора, сбившего сотрудника ГИБДД, приговорили к двум годам колонии Сегодня в 16:51 СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю