Мосгорсуд: о деструктивном поведении активиста Константина Котова свидетельствуют лозунги «Путин вор» и «Долой Путина»

21 мая 2020
4 884

Деструктивный характер поведения активиста Константина Котова представляет реальную угрозу общественным ценностям, говорится в мотивировочной части приговора Мосгорсуда, который получила 20 мая адвокат Котова Мария Эйсмонт, ее цитируют «Ведомости».

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

По мнению суда, о деструктивном поведении активиста свидетельствуют лозунги «Путин вор!», «Долой Путина!», которые он скандировал на митингах. Кроме того, по мнению Мосгорсуда, очевидно, что «массовое количество участников, будучи объединенными деструктивной идеологией, было способно причинить существенный вред охраняемым законом правам и интересам как иных лиц, так и самих участников несогласованной акции». Речь идет о полутора тысячах человек.

Мосгорсуд считает, что поведение Котова можно назвать деструктивным, так как он вышел на акцию протеста «непосредственно около администрации президента» и выкрикивал «призывы к свержению конституционного строя». Таким образом, констатирует Мосгорсуд, «установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства свидетельствуют о том, что проводимое мероприятие не имело мирного характера вследствие нарушения порядка его проведения, создавало реальную угрозу причинения существенного вреда общественному порядку, общественной безопасности, правам и свободам граждан, конституционно охраняемым ценностям». 

В 2019 году Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 УК за неоднократное нарушение правил протестных акций. В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора. После этого Мосгорсуд смягчил наказание с четырех до полутора лет колонии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы