Мосгорсуд объяснил возврат дела «Седьмой студии» на новое рассмотрение

30 октября 2019
1 741

Препятствий для рассмотрения дела «Седьмой студии» в суде нет, так как следствие предъявило обвинение Кириллу Серебренникову и другим фигурантам в том объеме, в котором самостоятельно посчитало его доказанным. Об этом говорится в постановлении Мосгорсуда, отменившем по просьбе прокурора решение суда первой инстанции о возврате дела в прокуратуру, передает «Интерфакс».

В документе отмечается, что суд первой инстанции не привел «убедительных доводов в подтверждение вывода о том, что обвинительное заключение составлено с существенными нарушениями», а также не указал, из-за каких нарушений не может вынести приговор. 

Органы предварительного расследования при предъявлении обвинения фигурантам дела описали «способ совершения преступления, время, место, обстоятельства, мотивы и цели, а также роль каждого из соучастников в том виде и в том объеме, как было ими установлено, исходя из имевшихся у них доказательств».

Мосгорсуд считает, что обвинительное заключение «содержит тот объем предъявленного обвинения, который органы предварительного расследования посчитали в данном случае доказанным».

«При таких обстоятельствах принятое судом первой инстанции решение о возвращении дела прокурору нельзя признать законным и обоснованным», — отметили в суде.

В сентябре Мещанский районный суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. В частности, судья заявила, что в заключении содержится противоречащая информация об обстоятельствах, значимых для дела. Это решение обжаловала прокуратура, которую поддержал 8 октября Мосгорсуд.

1 ноября Мещанский суд заново, со стадии предварительного слушания, начнет рассмотрение дела «Седьмой студии».

В августе судья огласила результаты новой экспертизы по делу. Она показала, что сумма затрат на проект «Платформа» превысила сумму, выделенную Минкультуры. На проект в течение трех лет требовалось не менее 300 миллионов рублей с налогами, тогда как Минкультуры выделило студии 216,5 миллиона рублей.

По делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-гендиректор Юрий Итин, продюсер Екатерина Воронова, а также бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Их обвиняют в хищении 113 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на проект «Платформа», которым занималась «Седьмая студия».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю