Мосгорсуд отказался изменить приговор блогеру Синице, осужденному на пять лет за твит

4 октября 2019
7 728

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты на приговор блогеру Владиславу Синице, которого приговорили к пяти годам колонии из-за твита о детях силовиков. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Владислав Синица участвовал в заседании по видеосвязи, так как находится в СИЗО. 

Фото: Василий Полонский / Дождь

Приговор 30-летнему Синице вынес 3 сентября Тверской районный суд Москвы. Мужчину признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Свой твит Синица опубликовал после задержаний на акции 27 июля. В нем он, в частности, говорил о целесообразности деанонимизации силовиков, отметив, что «дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы». 

Позже он объяснял, что ни к чему не призывал, а был возмущен грубыми действиями силовиков по отношению к участникам акции.

Дело на Синицу завели после того, как на его твит обратили внимание федеральные телеканалы. Свидетелями обвинения выступили двое сотрудников Росгвардии, которые не смогли вспомнить содержание твита блогера. При этом она заявили, что после того, как увидели твит, стали опасаться за безопасность своих детей. Обвинение также было основано на лингвистической экспертизе публикации, ее проводили переводчик и учительница математики без профильного образования. 

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю