Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи Криворучко, приговорившего Устинова к 3,5 годам колонии

30 сентября 2019
5 740

Мосгорсуд заявил о «недопустимой критике» в адрес судебной системы и о вмешательстве в судебную деятельность в связи с делом актера Павла Устинова. Об этом говорится в комментарии суда по делу актера. 

«Рассмотрение данного уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего по делу судьи», — говорится в сообщении. 

В Мосгорсуде считают, что некоторые из публикаций в СМИ и соцсетях можно расценивать как вмешательство в судебную деятельность, неуважение к суду и провокацию в адрес судьи. По их мнению, авторы высказывали «грубые суждения о законности вынесенного судебного акта», оценивали доказательства «вне процессуальных рамок». Это, считает Мосгорсуд, является «преследованием судьи за выраженное им при отправлении правосудия мнении». 

К реальному сроку Устинова приговорил судья Тверского районного суда Алексей Криворучко.  

В Мосгорсуде напомнили о статьях 118 и 120 Конституции, согласно которым правосудие в России осуществляется только судом, а судьи обладают независимостью. 

30 сентября Мосгорсуд заменил приговор Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии за насилие в отношении сотрудника Росгвардии, на год условного срока. Заменить приговор актеру попросила прокуратура. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа