Арестованного после акции 12 июня держали в «помещении для пыток» в Мосгорсуде

18 июня 2017
5 199

Арестованного после акции против коррупции 12 июня в Москве Ореста Черчесова несколько часов держали в конвойном помещении в здании Мосгорсуда, когда проходило рассмотрение апелляции по его делу. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил правозащитник Эдуард Рудык.

Ранее Рудык рассказал проекту, что Мосгорсуд 16 июня рассмотрел апелляцию Черчесова в его отсутствие. Сотрудник ОВД «Рязанский» в 10:30 забрал его под расписку из спецприемника, а вечером вернул назад. Где все это время находился Черчесов было неизвестно.

По словам правозащитника, с 12:30 до 17:00 Черчесова без объяснения причин держали в конвойном помещении Мосгорсуда. Подзащитный Рудыка рассказал, что оно было похоже на «помещение для пыток», о котором ранее писала «Медиазона».

Рудык считает, что полицейские так мстят Черчесову. После задержания 12 июня его единственного оставили на ночь в ОВД «Рязанский» , потому что он отказывался подписать протокол и заявлял, что задержание было незаконным.

Ранее суд арестовал Черчесова на 10 суток по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Всего на акции против коррупции в Москве 12 июня задержали более 800 человек.

«Медиазона» в начале июня опубликовала статью под названием «Властелин колец», в которой говорилось о помещении для ознакомления с делами подсудимых в Мосгорсуде, где к стене прикреплено несколько металлических колец, к которым пристегивают наручниками подсудимых или находящихся под следствием.

Мосгорсуд назвал эти обвинения «провокацией», однако подтвердил, что кольца в стене помещения для ознакомления с делами подсудимых действительно есть. Как отметили в суде, кольца нужны «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю