Мосгорсуд назвал провокацией данные о вмонтированных в стену орудиях пыток

1 июня 2017
492

Мосгорсуд заявил, что суждения автора «Медиазоны» в статье «Властелины колец. В кабинете №144 на минусовом этаже Мосгорсуда в стену вмонтированы орудия пытки» не соответствуют действительности и имеют «провокационный характер». Об этом сообщает пресс-служба Московского городского суда на своей странице в фейсбуке.

По данным пресс-службы Мосгорсуда, фотография, опубликованная «Медиазоной», носит «постановочный характер» и такого помещения в Мосгорсуде нет. 

Однако суд отмечает, что в комнате Мосгорсуда, где проходит ознакомление с материалами дела, действительно есть два кольца, вмонтированные на уровне письменных столов. В комнате также находятся два стола, стулья и видеокамера. О таком же помещении в статье упоминает юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов, ссылаясь на обращение к ним обвиняемой в мошенничестве 60-летней Людмилы Фадеевы в 2015 году. Однако Фадеева говорила, что в комнате нет видеонаблюдения.

«Установленные кольца предназначены для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела», — говорится в сообщении Мосгорсуда.

Суд напомнил, что журналистам «не единожды разъяснялось», что конвойными помещениями пользуются только сотрудники полиции, которые «не состоят в прямой служебной подчиненности руководству Мосгорсуда».

Суд добавил, что применение насилия в отношении арестованных недопустимо и информация о каждом случае насилия должна «всесторонне и тщательно проверяться». Он отметил, что к ним не поступали сведения о противоправных действиях сотрудников конвойной службы в здании суда.

Ранее, 1 июня, «Медиазона» рассказала о том, что в Мосгорсуде, в помещении для ознакомления с делами подсудимых, к стене прикреплено несколько металлических колец, к которым пристегивают наручниками тех, кто находится под следствием или подсудимых.При этом, уточняет издание, одна рука у пристегнутого человека остается свободной.

«Подразумевается, что такая поза позволяет арестантам листать разложенные перед ними на столе документы, а охранникам — не волноваться, что те попытаются сбежать. Однако на деле конструкцию используют для пыток, говорят в Общественной наблюдательной комиссии: к правозащитникам обратились несколько человек, которые рассказали, что конвоиры пристегивали их к кольцам и, обездвижив, избивали — или же оставляли в таком положении на целый день», — пишет «Медиазона».

В статье разбирался случай уроженца Узбекистана Камрона Усмонова, который обвиняется в разбойных нападениях. По его словам, его держали пристегнутым наручниками к кольцам в течение восьми-девяти часов. Другой подсудимый Денис Карелин также рассказал об избиениях и пытках с помощью пристегивания к кольцам в Мосгорсуде. Он добавил, что «конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу».

Другие новости
ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю