Мосгорсуд запретил длительные свидания осужденному националисту Николаю Королеву

4 июля 2016
1 191

Московский городской суд отменил решение Бабушкинского районного суда Москвы, запретив длительные свидания осужденному на пожизненный срок националисту Николаю Королеву до истечения 15 лет отбытия наказания, рассказал Дождю в понедельник, 4 июля, адвокат Королева Антон Бурков. 

Фото: Николай Королев. Фото: личный архив Вероники Королевой

Он сказал, что трое судей, выносивших решение, не объяснили причин запрета. Апелляционное определение, где будут указаны причины, адвокат получит только в августе. Бурков пояснил, что формальной причиной для запрета длительных свиданий могли послужить нарушения, которые Королев совершал в колонии. В числе нарушений, из-за которых суд мог принять такое решение, он назвал отказ здороваться с надзирателем.

«Действительная причина, я думаю, это укоренившаяся государственная политика, которая запрещает свидания заключенных со своими родственниками в течение 10-15 лет», — сказал адвокат.

Бурков напомнил, что в Европейском суде по правам человека заявляли, что Россия — последняя страна Европы, где запрещаются долгие свидания. В Европе, по его словам, такие свидания разрешаются один раз в несколько месяцев.  

В феврале Бабушкинский районный суд Москвы обязал исправительную колонию «Полярная сова» разрешить Николаю Королеву длительные свидания с его женой. Тогда суд посчитал незаконным соответствующий запрет. После этого колония подала апелляцию в Мосгорсуд.

Жена Королева собирается подавать апелляцию на решение Мосгорсуда в Конституционный суд. Кроме того, ее жалоба с сентября 2015 года рассматривается Европейским судом по правам человека.

По словам адвоката, дело Вероники и Николая Королевых поддерживают еще пять семей, которым суд также запретил видеться со своими осужденными на пожизненный срок родственниками. Ранее в Конституционный суд уже поступили две жалобы на запрет длительных свиданий.

Николай Королев являлся лидером террористической организации «СПАС». Его признали виновным в организации преступного сообщества, которое совершило девять терактов, и осудили на пожизненное заключение.

В начале июня министерство юстиции подготовило поправки, дающие одно длительное свидание в год осужденным к пожизненному заключению или к отбыванию наказания в колонии строгого режима. По действующим законам, заключенным в колониях строгого режима разрешается два краткосрочных свидания в год. 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю