Мосгоризбирком подаст заявление на Любовь Соболь в Следственный комитет

26 июля 2019
2 803

Мосгоризбирком обратится в Следственный комитет по факту воспрепятствования работе избирательных комиссий из-за того, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь пришла на заседание комиссии 25 июля. Об этом сообщил РИА Новости член комиссии Дмитрий Реут.

«Конечно, будем подавать на предмет проверки в совершении преступления по 141 статье Уголовного кодекса», — сказал он, отвечая на вопрос агентства, «будет ли из-за срыва заседания подаваться заявление в Следственный комитет». 

Накануне Соболь пришла на заседание Мосгоризбиркома, когда там рассматривали жалобы незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордумы. Она потребовала у председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова рассмотреть подготовленные ей документы. По ее словам, они содержат заключения независимых экспертов, по которым ее должны допустить до выборов. 

В ответ Горбунов сказал, что ее действия попадают под статью о воспрепятствовании работы избирательной комиссии.  После этого председатель МГИК решил перенести заседание в другой зал, куда не пустили журналистов. 

24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). В заявлении СК говорилось, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности, организовав несогласованные митинги и акции. 

После этого у независимых кандидатов в Мосгордуму Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова прошли обыск. Их также вызвали на допрос в Следственный комитет. На допрос также вызвали Любовь Соболь, Юлию Галямину, Геннадия Гудкова и других. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде