Мосгоризбирком назвал шантажом и давлением акцию протеста независимых кандидатов в Мосгордуму

15 июля, 11:00
1 619

В Мосгоризбиркоме прокомментировали акцию с требованием допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которая проходила 14 июля. В избиркоме назвали ее давлением на избирательные комиссии.

В заявлении отмечается, что «отдельные кандидаты», которые получили итоговые протоколы о собранных подписях, «шантажом и давлением» пытаются заставить избирательные комиссии «принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства».

«Часть кандидатов, вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии», — отметили в Мосгоризбиркоме.

По мнению комиссии, в действиях кандидатов могут быть признаки уголовных преступлений: призывы к массовым беспорядкам, воспрепятствование работе избирательных комиссии, неповиновение законным требованиям полицейских, мелкое хулиганство.

Накануне в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Она началась в Новопушкинском сквере, после чего участники акции пришли к зданию мэрии Москвы на Тверской улице. Затем оппозиционные кандидаты призвали протестующих идти к Мосгоризбиркому. Протестующие несколько часов стояли у входа в здание комиссии и требовали, чтобы к ним вышел глава МГИК Валентин Горбунов. Вечером 14 июля полиция разогнала акцию, были задержаны 39 человек, в том числе независимые кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Юлия Галямина. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа