Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мосгордума утвердила штрафы до 5 тысяч рублей за нарушение самоизоляции

1 апреля 2020
5 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон о штрафах в КоАП Москвы для жителей, нарушивших режим самоизоляции, сообщает ТАСС. Граждан будут штрафовать на сумму от четырех до пяти тысяч рублей. Теперь закон должен подписать Сергей Собянин.

За нарушение режима самоизоляции граждан будут штрафовать на четыре тысячи рублей, а при повторном нарушении или нарушении с использованием автомобиля — на пять тысяч рублей.

Также предусмотрены штрафы для юридических и должностных лиц, которые не приостановили работу своего магазина или ресторана. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридических — от 200 до 300 тысяч.

Согласно законопроекту, административная ответственность наступит, если за эти действия еще не предусмотрена статья в УК или КоАП РФ. Если нарушение зафиксировали при помощи камер городской системы видеонаблюдения, постановление вынесут «без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении».

Автор законопроекта Кирилл Щитов во время заседания отметил, что меры планируют применять к тем, кто обязан находиться в самоизоляции из-за заражения коронавирусом. В тексте законопроекта такого уточнения нет.

Ранее «Би-би-си» со ссылкой на источники в мэрии Москвы сообщило, что режим самоизоляции может продлиться до конца апреля. Власти планируют развернуть систему всеобщего контроля, чтобы отслеживать нарушителей, но как именно она будет работать, официально не сообщалось.

31 марта Госдума приняла законы о наказании за нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе. За нарушение карантина, повлекшее смерть людей, последует уголовная ответственность до семи лет лишения свободы. Виновного в массовом заболевании людей оштрафуют на сумму до миллиона рублей либо лишат свободы на срок до трех лет. Ответственность за распространение фейков в зависимости от тяжести последствий —штрафы до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото на превью: Александр Авилов /  Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде