Мосгордума проверит декларацию спикера Алексея Шапошникова

4 июня, 14:49
1 694

Депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов обратился в комиссию Мосгордумы по контролю за достоверностью деклараций с просьбой проверить данные о доходах спикера Алексея Шапошникова. Об этом сам Шапошников рассказал в эфире «Эха Москвы».

Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»

По его словам, решения о проверке пока не принято.

Тимонов в комментарии «Интерфаксу» отметил, что комиссию возглавляет сам Шапошников и пока неясно, отстранят ли его от работы в ней на время проверки.

Сумма задекларированного дохода Шапошникова в 2019 году составила более 1,95 миллиарда рублей. Годом ранее он заработал 24,4 миллиона. Многократный рост дохода он объяснял продажей 100% акций компании «Северянин» за 1,9 миллиарда рублей.

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что в 2018 году Шапошников не внес в декларацию еще 870 миллионов рублей: эти деньги он, как говорится в расследовании, внес с личного счета в уставной капитал компании «Ваш консалтинг». Теперь ему принадлежит 99% фирмы.

Шапошников позже объяснил, что не внес эти деньги в декларацию, потому что на момент ее подачи сделка еще не была закрыта.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю