Мосгордума отказалась ставить мемориал на месте убийства Немцова

14 июля 2015
3 451

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказала в установке мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает «Интерфакс».

«Мы (в случае согласия на установку памятного знака) каким-то образом увековечиваем не память человека, а само убийство. А надо ли это?» — прокомментировал решение председатель комиссии Лев Лавренов.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов заявил, что в Москве «нет традиции установки памятных знаков на месте убийства». По его словам, мемориальные таблички устанавливают обычно по месту жительства или работы человека.

В свою очередь член комиссии Лев Матюшкин подчеркнул, что если по закону нельзя установить памятный знак на Большом Москворецком мосту, то необходимо найти другое место.

Ранее стало известно, что администрация города Сочи, где родился Немцов, также отказала в установке памятного знака об убитом политике. С такой просьбой к местным властям обратились активисты регионального отделения лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля несколькими выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

По факту убийства Немцова возбудили уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», которое расследует Главное следственное управление Следственного комитета России.

Фигурантами дела об убийстве Немцова являются пятеро: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Басманный суд санкционировал их арест до 28 августа 2015 года.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде