Владельцем издателя The Moscow Times стал гендиректор кейтеринговой компании

11 октября 2017
469

Основным владельцем компании-издателя англоязычной газеты The Moscow Times стал гендиректор компании «Аэромар», которая поставляет питание на борт самолетов и в магазины Sky Shop, Владимир Джао. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник на медиарынке. При этом основатель газеты Дерк Сауэр отметил, что Джао не контролирует издание, а является его партнером.

Отмечается, что The Moscow Times планирует начать выпуск тематических номеров. Среди них будут номера для китайской аудитории. Ранее Сауэр говорил, что владельцы компании-издателя будут «фокусироваться на цифровой экспансии The Moscow Times как для англоязычного сообщества в России, так и для зарубежной аудитории».

В России The Moscow Times издает компания «Тиэмти». Компанию зарегистрировали в июне, в нее уже перешло большинство сотрудников «Москоутаймс», которая издавала газету ранее. По данным ЕГРЮЛ в Kartoteka.ru, бизнесмен владеет 51% «Тиэмти». Сауэру принадлежат в ней 19%, а его партнеру Светлане Коршуновой — 30%.

Сауэр рассказал изданию, что Джао является его старым другом. Введение его в число владельцев компании было необходимо для соблюдения закона о СМИ, по которому иностранные граждане не могут контролировать более 20% в российских изданиях. Сауэр же является гражданином Нидерландов.

Джао возглавляет «Аэромар», который входит в группу «Аэрофлот». Кроме того, бизнесмен является совладельцем клуба «Китайский летчик Джао Да». В «Аэромаре» «Коммерсанту» сказали, что Джао сейчас находится в отпуске. По словам представителей компании, The Moscow Times распространяют на части иностранных рейсов. По словам Сауэра речь идет о китайской версии издания. Ее раздают пассажирам рейсов, следующих из Москвы в Китай и обратно, уточнил он. По словам медиаменеджера Демьяна Кудрявцева, у The Moscow Times вышло уже четыре номера китайской версии, их распространяют также в гостиницах, магазинах, ресторанах, где много китайских туристов.

«Москоутаймс», принадлежащая семье Кудрявцева, издавала газету с 2015 года. Этим летом Кудрявцев рассказал, что основатель газеты вернется к управлению The Moscow Times. Он также говорил, что  права на газету перейдут некоммерческому фонду в Европе. Учредителями этого фонда являются Сауэр и Кудрявцев, рассказал он.

В июле перестала выходить печатная версия издания. Говорилось, что из-за перехода газеты на веб-версию большинство сотрудников могут остаться без работы.

The Moscow Times стала первым проектом Сауэра на российском рынке. Газета появилась в 1992 году. 

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю