«Газета.Ru» рассказала о гибели российского моряка, участвовавшего в доставке военных грузов в Сирию

8 сентября 2016
3 415

В Севастополе при швартовке морского сухогруза «Вологда-50», который несколько раз доставлял в Сирию военные грузы, погиб российский моряк Иван Людоговский, пишет «Газета.Ru». Молодой человек умер еще в январе 2016 года, в официальный список погибших в сирийской кампании он так и не попал.

Фото: РИА Новости / МЧС (архив)

Как пишет издание, Людоговский записался в войсковую часть осенью 2015 года. В войска он решил пойти из-за того, что не мог найти работу. На «Вологде-50» он четыре раза ходил к берегам Сирии.

Согласно официальной версии, 14 января 2016 года примерно в 18:00 при швартовке сухогруза сломался проржавевший роульс — ролик, который уменьшает трение троса. Людоговского ударило соскочившим тросом по голове.

После этого его доставили в «Городскую больницу №1 им. Пирогова» в Севастополе, где он скончался через пять дней. Мать погибшего моряка Лидия Людоговская рассказала, что ее сына не хотели определять в военный госпиталь, так как он «гражданский специалист».

«Он писал, что на корабле бардак. Я его успокаивала: у нас сейчас в стране везде бардак, главное — терпение. Он отвечал: мама, поверь, на других кораблях такого нет. Писал, что „левые задачи брать на себя не собираюсь“», — сказала она. 

В трудовой книжке при этом есть запись о том, что он Людоговского приняли в войсковую часть №43535 на должность первого радиооператора морского сухогруза «Вологда-50». В беседе с изданием мать погибшего моряка сказала, что подпись не принадлежит ее сыну. Она считает, что документ оформили уже после гибели молодого человека. После гибели моряка его матери вручили медаль «Участники военной операции в Сирии». 

После трагедии в отношении боцмана сухогруза возбудили дело по статье «халатность». При этом командир части Сергей Грицай говорил Лидии Людоговской, что указать срок окончания расследования не представляется возможным.  По его словам, «Вологда-50» длительное время выполняет поставленные задачи «за пределами государства», поэтому опрошены не все члены экипажа.

Другие новости
Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю