Минтранс предложил запретить высаживать пассажиров без билетов на мороз

30 января, 04:32
638 0

Минтранс разработал законопроект, запрещающий высаживать безбилетных пассажиров — не только детей, но и взрослых — из общественного транспорта в холодную погоду. Об этом сообщает газета «Известия».

Поправки находятся на рассмотрении в правительстве. Минтранс предлагает внести изменения в нормативы, требующие высаживать не оплативших проезд пассажиров, уточнив, что выгнать на улиц человека можно «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние». «Проект предполагает недопустимость высадки не только детей, но и любых пассажиров без билета», — сказали в министерстве.

Запрет на высадку из транспорта в опасную для жизни погоду детей уже ввели Свердловская, Челябинская и Московская области, отмечают «Известия». В Минтрансе также прорабатывают возможность введения наказания для контролеров, которые высаживают пассажиров на мороз, несмотря на опасные условия на улице. Как заявил газете председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, подобных кондукторов можно привлекать к ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Она предусматривает до одного года лишения свободы.

В ноябре 2016 года кондуктор одного из автобусов в Челябинске попыталась высадить на улицу 10-летнего ребенка, у которого не было денег на проезд. В тот день в городе было 29 градусов мороза. В Екатеринбурге в тот же месяц контролер высадила на улицу девятилетнюю девочку, которой нечем было заплатить за билет.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю