«Морячок Сашка Мишкин». В Санкт-Петербурге узнали обвиняемого в отравлении Скрипалей сотрудника ГРУ

Человек с именем Александр Евгеньевич Мишкин, которого Bellingcat и The Insider назвали военным врачом из ГРУ и обвиняемым в отравлении Скрипалей с именем «Александр Петров», до 2006 года имел в собственности долю в помещении площадью 185 квадратных метров на улице Академика Лебедева в Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости, полученная Дождем. Этот же адрес Мишкина со ссылкой на «базу» в своем расследовании указали The Insider и Bellingcat. По этому адресу оказалась коммунальная квартира. Одна из жительниц узнала Мишкина по фотографии. 

«Мишкин Саша давно тут жил, в 2000-х, уже несколько жильцов успели поменяться. Он учился в Академии. Мишкин Сашка — морячок», — рассказала Дождю одна из жительниц дома, где раньше жил Мишкин. Как давно женщина живет в этой квартире, она не уточнила.

Другой житель квартиры с ее слов рассказал, что Мишкин купил комнату в коммунальной квартире, но потом уехал в Москву и работал врачом. 

Вход в комнату в коммуналке, где раньше жил Александр Мишкин / Фото: Дождь

Согласно выписке из Росреестра, у Мишкина с 2001 по 2006 года в собственности находилась доля в помещении площадью 185 квадратных метров. Этот дом находится рядом со зданием Военно-медицинской Академии имени Кирова, которую, как выяснили Insider и Bellingcat, окончил Мишкин. 

8 октября Bellingcat и The Insider сообщили, что Мишкин родился в 1979 году в поселке Лойга в Архангельском области. Односельчане узнали Мишкина на фотографиях. Один из них сказал изданию The Insider, что Мишкин «получил Героя России». «У Нины Федоровны [бабушки Мишкина] есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — приводит издание слова знакомой семьи Мишкиных. 

По данным «Фонтанки», после окончания школы Мишкин до 2001 года проходил срочную службу в военной разведке в Мурманской области, а затем поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Там, как узнали Bellingcat и The Insider, его завербовали в ГРУ. 

5 сентября британская полиция обвинила двух россиян, которые въехали в страну под именами Руслан Боширов и Александр Петров, в применении отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери. Их обвинили в причинении вреда здоровью четырех человек и смерти пятого. The Insider и Bellingcat выяснили, что настоящее имя Руслана Боширова Анатолий Чепига и что он является полковником ГРУ. 

 

Другие новости
Сотрудников Домодедово начали проверять на трезвость с помощью «алкорамок» Сегодня в 14:00 Huawei потеряет 30 млрд долларов из-за санкций США Сегодня в 13:56 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина ввести электронные визы с 2021 года Сегодня в 13:31 Архитектор пожаловался в прокуратуру из-за отказа Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга Сегодня в 13:45 Главреду калининградской газеты «Новые колеса» смягчили обвинение. Его освободят в зале суда Сегодня в 13:05 Роскомнадзор: фейки о конфликте жителей пензенского села с цыганами удалены из соцсетей Сегодня в 11:54 Умер бывший замглавы КГБ Филипп Бобков Сегодня в 12:18 Полпред президента взял на контроль конфликт в селе Чемодановка под Пензой Сегодня в 12:50 Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен замглавы Минэкономразвития Сегодня в 11:31 Экспертиза не признала неприличным слово «мусор» в отношении полицейского, снимавшего протестующих в Екатеринбурге Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю