Morgan Stanley: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны

15 мая 2021
2 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совокупное состояние российских миллиардеров составляет примерно 35% по отношению к ВВП страны, по этому показателю Россия опережает все страны мира. Об этом говорится в колонке специалиста компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма, опубликованной в Financial Times.

Шарма составил собственный рейтинг на основе данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров всех стран, сопоставив эти суммы с размерами ВВП каждой страны по информации международного валютного фонда (МВФ).

Также аналитик разделил миллиардеров на три группы по происхождению их богатства. Он выделил тех, кто унаследовал состояние, а также «хороших» и «плохих» миллиардеров. К «хорошим» миллиардерам он отнес тех, что заработал свое состояние в технологичных  и производственных отраслях, а к «плохим» — тех, кто заработал состояние в таких сферах, как недвижимость и добыча нефти.

Россия «давно занимает особое место» в качестве мировой столицы «плохих» миллиардеров, говорится в материале. Согласно расчетам Шармы, Россия занимает первое место по уровню концентрации экономики в руках сверхбогатых людей (35% от всего ВВП страны). Второе место по этому показателю занимает Швеция (30%), третье —  Индия (19%), четвертое —  США (19%), пятое — Франция (17%), шестое — Тайвань и Китай (по 15%).

В материале также отмечается, что состояние одного только совладельца «Северстали» Алексея Мордашова составляет 1,7% от размера всего российского ВВП.

Пандемия коронавируса усилила тенденцию неравенства между богатыми и бедными слоями населения, пишет аналитик Morgan Stanley. За 2020 год общее состояние богатейших людей в мире выросло на пять триллионов долларов, достигнув 13 триллионов долларов, что стало самым резким скачком за время ведения списка журналом Forbes.

Аналитик предупредил, что рост неравенства «становился политической проблемой» и угрожает «спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма».

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Украину доставили партию летального оружия из США Сегодня в 10:48 «Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты». Павел Дуров раскритиковал доклад ЦБ о криптовалютах Сегодня в 10:18 WP: США попросили Россию не публиковать ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 10:06 CNN: посольство США в Киеве попросило Госдеп разрешить эвакуацию части сотрудников и их семей Сегодня в 09:46 СК возбудил 20 уголовных дел после публикации видео пыток в саратовской тюремной больнице Сегодня в 09:08 В Кузбассе из шахты эвакуировали более 50 горняков из-за сломанной вентиляции  Сегодня в 08:39 Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева и Юрия Чайки Сегодня в 08:26 В Палату представителей США внесли законопроект о санкциях против России Сегодня в 00:12 Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Вчера в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Вчера в 21:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде