Генсек НАТО назвал развернутые в Румынии силы НАТО ответом на «агрессию России»

9 октября 2017
375 0

В Румынии начала функционировать «многонациональная бригада» НАТО, развертывание войск альянса являтся прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, сообщается на сайте НАТО.

«Развертывания [сил НАТО] являются прямым ответом на агрессивные действия России на Украине. Действия НАТО являются оборонительными, соразмерными и полностью соответствуют международным обязательствам», — сказал Столтенберг, комментируя расширение контингента альянса в Румынии.

Столтенберг указал, что НАТО «обеспокоен отсутствием прозрачности» при проведении таких учений, как «Запад-2017». 

Как отмечает Reuters, НАТО разместил силы в Румынии для «противостоянии России на восточном фланге, а также для проверки растущего российского присутствия в Черном море после захвата Крыма». По данным агентства, речь идет о бригаде, состоящей из около 4 тысяч румынских солдат, которых будут поддерживать силы девять других стран НАТО, а также 900 американских военных. 

Президент Румынии Клаус Йоханнис, в свою очередь, сказал, что для России НАТО не представляет угрозы. «Наша цель — мир, а не война. НАТО не ищет конфронтации и не является угрозой для России», — заявил Йоханнис. Он добавил, что усилить присутствие альянса нужно на восточном фронте, особенно на юге, в Черном море.

Учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября. Эти учения посещали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.  В них было задействовано более 12 тысяч военнослужащих. 28 сентября на официальном сайте учений сообщалось, что последний эшелон с личным составом и техникой подразделений российских Вооруженных сил, принимавших участие в учениях, покинул территорию Белоруссию.

29 сентября глава Генштаба Украины генерал Виктор Муженко рассказал, что Россия не вывела с территории Белоруссии свои войска после учений. Про его словам, Россия вывела из Белоруссии лишь несколько подразделений и военную  авиацию. Он подчеркнул, что военные учения носили наступательный характер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на втрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем рассказала ему об агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017» около литовских границ. Она подчеркнула, что учения угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом.

 

Комментарии (0)
Другие новости
ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков дождя за неделю