Генсек НАТО назвал развернутые в Румынии силы НАТО ответом на «агрессию России»

9 октября, 20:01
369 0

В Румынии начала функционировать «многонациональная бригада» НАТО, развертывание войск альянса являтся прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, сообщается на сайте НАТО.

«Развертывания [сил НАТО] являются прямым ответом на агрессивные действия России на Украине. Действия НАТО являются оборонительными, соразмерными и полностью соответствуют международным обязательствам», — сказал Столтенберг, комментируя расширение контингента альянса в Румынии.

Столтенберг указал, что НАТО «обеспокоен отсутствием прозрачности» при проведении таких учений, как «Запад-2017». 

Как отмечает Reuters, НАТО разместил силы в Румынии для «противостоянии России на восточном фланге, а также для проверки растущего российского присутствия в Черном море после захвата Крыма». По данным агентства, речь идет о бригаде, состоящей из около 4 тысяч румынских солдат, которых будут поддерживать силы девять других стран НАТО, а также 900 американских военных. 

Президент Румынии Клаус Йоханнис, в свою очередь, сказал, что для России НАТО не представляет угрозы. «Наша цель — мир, а не война. НАТО не ищет конфронтации и не является угрозой для России», — заявил Йоханнис. Он добавил, что усилить присутствие альянса нужно на восточном фронте, особенно на юге, в Черном море.

Учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября. Эти учения посещали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.  В них было задействовано более 12 тысяч военнослужащих. 28 сентября на официальном сайте учений сообщалось, что последний эшелон с личным составом и техникой подразделений российских Вооруженных сил, принимавших участие в учениях, покинул территорию Белоруссию.

29 сентября глава Генштаба Украины генерал Виктор Муженко рассказал, что Россия не вывела с территории Белоруссии свои войска после учений. Про его словам, Россия вывела из Белоруссии лишь несколько подразделений и военную  авиацию. Он подчеркнул, что военные учения носили наступательный характер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на втрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем рассказала ему об агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017» около литовских границ. Она подчеркнула, что учения угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера