Генсек НАТО назвал развернутые в Румынии силы НАТО ответом на «агрессию России»

9 октября 2017
378

В Румынии начала функционировать «многонациональная бригада» НАТО, развертывание войск альянса являтся прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, сообщается на сайте НАТО.

«Развертывания [сил НАТО] являются прямым ответом на агрессивные действия России на Украине. Действия НАТО являются оборонительными, соразмерными и полностью соответствуют международным обязательствам», — сказал Столтенберг, комментируя расширение контингента альянса в Румынии.

Столтенберг указал, что НАТО «обеспокоен отсутствием прозрачности» при проведении таких учений, как «Запад-2017». 

Как отмечает Reuters, НАТО разместил силы в Румынии для «противостоянии России на восточном фланге, а также для проверки растущего российского присутствия в Черном море после захвата Крыма». По данным агентства, речь идет о бригаде, состоящей из около 4 тысяч румынских солдат, которых будут поддерживать силы девять других стран НАТО, а также 900 американских военных. 

Президент Румынии Клаус Йоханнис, в свою очередь, сказал, что для России НАТО не представляет угрозы. «Наша цель — мир, а не война. НАТО не ищет конфронтации и не является угрозой для России», — заявил Йоханнис. Он добавил, что усилить присутствие альянса нужно на восточном фронте, особенно на юге, в Черном море.

Учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября. Эти учения посещали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.  В них было задействовано более 12 тысяч военнослужащих. 28 сентября на официальном сайте учений сообщалось, что последний эшелон с личным составом и техникой подразделений российских Вооруженных сил, принимавших участие в учениях, покинул территорию Белоруссию.

29 сентября глава Генштаба Украины генерал Виктор Муженко рассказал, что Россия не вывела с территории Белоруссии свои войска после учений. Про его словам, Россия вывела из Белоруссии лишь несколько подразделений и военную  авиацию. Он подчеркнул, что военные учения носили наступательный характер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на втрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем рассказала ему об агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017» около литовских границ. Она подчеркнула, что учения угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом.

 

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю