Moody's сообщило о снижении финансовой автономии российских регионов

1 июля, 14:10
235

Правительство вводит новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, что ограничивает финансовую автономию регионов. Об этом говорится в обзоре Moody's Investors Service, посвященном бюджетам российских регионов, передает РБК. 

Из-за такой политики правительства многие регионы при формировании бюджетов закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем на самом деле. Это также связано с возможным ростом расходов на нацпроекты президента, а также с геополитической неопределенностью и экономическими прогнозами. 

Как напоминает агентство, президент Владимир Путин в апреле установил систему KPI для региональных властей для оценки достижения показателей нацпроектов, которые введут с 2020 года. Среди 15 показателей — уровень бедности, уровень доверия власти,  численность малых и средних предприятий, уровень реальной зарплаты в регионе. 

При этом правительство также внесло поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие уровень задолженности регионов. Согласно поправкам, регионы будут подразделяться на группы риска с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.

Кроме того, в обзоре указано, что правительство принимает кадровые решения в регионах, основываясь на их бюджетной политике. С конца 2016 года в регионах сменили 55 из 85 руководителей из-за их неэффективности при обеспечении экономического роста без систематического наращивания расходов. 

Как отмечают в Moody's, некоторые российские регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов остаются в зоне риска. Среди них — Мордовия, где общий долг превышает 200% собственных доходов. В Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия этот показатель составляет 80-100%. 

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа