Moody's сообщило о снижении финансовой автономии российских регионов

1 июля 2019
246

Правительство вводит новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, что ограничивает финансовую автономию регионов. Об этом говорится в обзоре Moody's Investors Service, посвященном бюджетам российских регионов, передает РБК. 

Из-за такой политики правительства многие регионы при формировании бюджетов закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем на самом деле. Это также связано с возможным ростом расходов на нацпроекты президента, а также с геополитической неопределенностью и экономическими прогнозами. 

Как напоминает агентство, президент Владимир Путин в апреле установил систему KPI для региональных властей для оценки достижения показателей нацпроектов, которые введут с 2020 года. Среди 15 показателей — уровень бедности, уровень доверия власти,  численность малых и средних предприятий, уровень реальной зарплаты в регионе. 

При этом правительство также внесло поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие уровень задолженности регионов. Согласно поправкам, регионы будут подразделяться на группы риска с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.

Кроме того, в обзоре указано, что правительство принимает кадровые решения в регионах, основываясь на их бюджетной политике. С конца 2016 года в регионах сменили 55 из 85 руководителей из-за их неэффективности при обеспечении экономического роста без систематического наращивания расходов. 

Как отмечают в Moody's, некоторые российские регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов остаются в зоне риска. Среди них — Мордовия, где общий долг превышает 200% собственных доходов. В Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия этот показатель составляет 80-100%. 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю