Moody’s улучшило прогноз по банковской системе России до «стабильного»

Новости
12:00, 24 октября
309
1
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило свой прогноз для банковского сектора России с «негативного» до «стабильного», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой пресс-релиз Moody’s.

Фото: Reuters

Улучшение рейтинга агентство объяснило появлением сигналов подъема экономики, которое окажет позитивное влияние на банковский сектор. Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов улучшит операционную среду банков, благодаря чему вырастет их прибыльность, сказал вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Ираклий Пипия.

В 2016 году ВВП России снизится на 1% благодаря стабилизации цен на нефть и «мощным государственным стимулам», пишут аналитики агентства. Господдержка поможет крупным, системно важным банкам, пострадавшим от санкций.

«При этом показатели чистой процентной маржи остаются ниже средних по историческим меркам уровней — менее 4% в первом полугодии 2016 года», — приводит «Интерфакс» пресс-релиза агентства.

Moody’s также предупреждает, что качество активов российских банков продолжит ухудшаться, но более медленными темпами. Доля проблемных кредитов, по ожиданиям Moody’s, с 12% вырастет до 14-15% в течение следующих 12-18 месяцев. 

Российские банки продолжили сокращать свою зависимость от рынка межбанковских кредитов, но сохраняется высокий объем расходов на создание резервов на возможные потери по проблемным кредитам, пишет Moody's.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.