Moody’s спрогнозировало рост миграции внутри России из-за экономического кризиса

20 мая, 17:35
2 415

В ближайшие два года в связи с ухудшением экономической ситуации из-за COVID-19 и обвала цен на нефть в России увеличится внутренняя миграция, пишет РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По данным экспертов, россияне будут уезжать в крупные экономические центры (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития.

Прежде всего россияне будут покидать регионы с низкими доходами жителей и слабой системой соцподдержки, слаборазвитой инфраструктурой, высокой занятостью в сфере услуг, наиболее пострадавшей от коронавируса, а также в регионах, близких или имеющих удобное транспортное сообщение с более развитыми регионами, являющимися крупными экономическими центрами.

Для регионов это приведет к падению инвестиций и уменьшению доходов региональных бюджетов из-за снижения денег от налогов. 

Лидерами по оттоку будут Омская область, Чувашия, Башкирия, Самарская и Нижегородская области (из тех, что рейтингует агентство). Эксперты Moody’s отмечают, что, по данным Росстата, в этих регионах средний уровень доходов был ниже среднего по стране (35,5 тысячи рублей в месяц). Хуже всего ситуация в Чувашии — 20,2 тысячи рублей в месяц. Несколько нерейтингуемых Moody’s регионов может столкнуться еще более высоким оттоком населения.

В апреле сообщалось, что почти у половины работающих россиян во время пандемии коронавируса значительно снизились доходы. 

Фото на превью: YouTube

Другие новости
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова перевели в военную часть без связи по личному приказу замкомандира 45‑й армией Сегодня в 15:05 Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским Сегодня в 14:01 Госдума в двух чтениях поддержала поправку о трехдневных выборах Сегодня в 14:00 В Екатеринбурге троих полицейских приговорили к срокам до 6,5 лет за изнасилование девушки в служебной машине Сегодня в 13:11 ОБСЕ не направит своих наблюдателей на выборы президента Беларуси Сегодня в 12:57 Apple выиграла апелляцию на решение Еврокомиссии о рекордном штрафе в 13 миллиардов евро Сегодня в 13:08 Россия и Турция возобновят авиасообщение с 15 июля Сегодня в 12:30 ФАС завела дело на Tele2 из-за повышения тарифов в мае Сегодня в 12:40 В Беларуси завели уголовное дело после протестов в Минске Сегодня в 12:06 Муниципального депутата Юлию Галямину оштрафовали на 200 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю