Moody's решило отозвать свои национальные рейтинги в России

Новости
21:26, 9 марта
3 976
1
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Moody’s решило отозвать в течение 2016 года свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале. Об этом со ссылкой на пресс-релиз компании пишет Интерфакс в среду, 9 марта.

Такое решение агентство приняло после изменения российского законодательства в отношении рейтинговых компаний. По новому российскому закону иностранные рейтинговые агентства (Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s) должны создавать в России дочернюю компанию, получить лицензию Центробанка и присваивать рейтинг от ее имени. Другой вариант — открывать в стране филиал, который, однако, не сможет самостоятельно присваивать рейтинг, это будет позволено лишь материнской компании. 

«В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность "Мудис Интерфакс" использовать глобальные ресурсы Moody's», — говорится в пресс-релизе агентства. Около 150 рейтингов, присвоенных по национальной шкале, будут отозваны в течение 2016 года.

Бизнес агентства «Мудис Интерфакс», в котором 49% капитала принадлежит Группе «Интерфакс», после отзыва рейтингов будет закрыт, говорится в сообщении Moody's. Moody's по-прежнему намерено сохранять активное присутствие на российском локальном рынке, говорится в сообщении агентства.

О том, что российские эмитенты в случае принятия закона могут лишиться рейтинга, агентство предупреждало заранее. «Кредитно-рейтинговые агентства, действующие в России будут вынуждены отозвать рейтинги по национальной шкале и избегать в дальнейшем их присвоения в России только для того, чтобы избежать санкций как со стороны России, так и со стороны иностранного государства. Такое предложение ставит под угрозу выгоду от интеграции в мировую финансовую архитектуру», — цитировал Интерфакс сообщение Moody's.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.