Moody’s понизило рейтинги Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка до «мусорного» уровня

Новости
24 февраля 2015
7 381
8
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги семи крупнейших финансовых институтов до «мусорного» уровня. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Решение Moody’s касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Долгосрочные рейтинги финансовых компаний были снижены на одну ступень с уровня Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом. 

По данным пресс-релиза, рейтинг данных банков зависит от рейтинга страны, так как они получают поддержку от российского правительства. Дальнейшая политика в отношении этих финансовых организаций будет зависеть от суверенного кредитного рейтинга России. 

Также на положение банков влияет и ухудшение экономической ситуации в стране, что приводит к уменьшению числа займов и вкладов. В будущем из-за такого положения банки могут потребовать дополнительных мер государственной поддержки.

Ba1 — первая ступень спекулятивной категории, которую еще называют «мусорной». Эта категория входит в неинвестиционный уровень. Это означает, что инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в данные финансовые институты. 

Ранее, 21 февраля, Moody’s вслед за другим международным агентством Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня Baa3 до спекулятивного Ba1.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.