Moody's понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня

Новости
25 марта 2015
1 133
0
Поделиться

Международное агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa3 до преддефолтного Ca, оставив негативный прогноз, сообщается на сайте организации.

В структуре рейтингов Moody's Сaa третьей ступени означает высокий риск потерь по облигациям, а Ca — уже «высокую вероятность» начинающегося дефолта или преддефолтного состояния с некоторыми перспективами по возврату средств. У рейтинга Ca нет дополнительных ступеней. 

Причиной такого решения стала высокая вероятность убытков иностранных частных кредиторов при реализации планов правительства Украины по реструктуризации большей части евробондов. В агентстве считают, что в ближайшее время уровень внешней задолженности Украины останется очень высоким, несмотря на частичную реструктуризацию и реформы.

Аналитики Moody's отмечают, что суверенный рейтинг Украины может быть улучшен в случае значительного улучшения ситуации на востоке страны, а также укреплением финансового положения Киева. Если частные инвесторы начнут нести существенные потери, то агентство готово присвоить Украине дефолтный рейтинг.

Сейчас Украина получает многомиллиардные кредиты в виде международной помощи для стабилизации экономического положения. При этом совокупный госдолг Украины по итогам прошлого года достиг 71% ВВП (до $50 млрд).

Рейтинг России в последнее время Moody's также понижает: в конце февраля он остановился на отметке Ba1 — неопасной, но свидетельствующей о «серьезных» рисках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.