Moody’s понизило рейтинг России на одну ступень

17 января 2015
4 866 0

Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу, 16 января, понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с «Baa2» до «Baa3». Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Краткосрочный кредитный рейтинг понижен с уровня «P-2» до «P-3». Оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. 

«Baa3» — последняя ступень рейтинга, который считается инвестиционным. При дальнейшем снижении государственные облигации опустятся до «спекулятивного» или как его еще называют «мусорного» уровня. Это будет означать, что инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в российскую экономику.

По данным Moody’s, понижение рейтинга связано с двумя основными факторами. Во-первых, агентство ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки ЦБ продолжат подрывать перспективы роста экономики России в среднесрочной перспективе. По данным пресс-релиза, Moody's ожидает снижение ВВП РФ в 2015 году на 5,5% и на 3% в 2016 году. 

Во-вторых, агенство опасается, что на финансовую устойчивость государства будет оказано негативное влияние со стороны валютного курса и снижения доходов бюджета.

В предыдущий раз агентство пересматривало кредитный рейтинг России 18 октября 2014 года. Тогда он был понижен на одну ступень — с «Baa1» до «Baa2». 

Другие международные агентства также пересматривают рейтинги России. Так, 10 января, Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте c «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера